Выступая вчера на пресс-конференции в Москве, управляющий делами президента Владимир Кожин сообщил журналистам о планах дальнейшей перестройки своей структуры.
Показательно, что прежде всего Кожин продемонстрировал свою готовность к компромиссам при решении затянувшихся конфликтов, в которые так или иначе оказалось вовлечено его управление. Так, комментируя конфликт между управлением и газетой "Известия", Кожин решительно заявил, что "никто ничего у газеты не собирается отбирать". По его словам, проблема является чисто юридической: издательство "Известия", которое принадлежит управлению, и газета "Известия" обладают некоторыми документами, выданными в том числе и "Роспатентом", подтверждающими права обеих структур на логотип "Известий". Кожин уверен, что в ближайшее время с представителями газеты "будем находить компромиссное решение".
Точно такую же готовность к поиску консенсуса управделами продемонстрировал и в отношении поиска здания для Совета Федерации, а также строительства комплекса для парламента Союза России и Белоруссии. По словам Кожина, здание для российско-белорусского парламента будет построено в Москве, а не в Санкт-Петербурге. Что же касается недовольства сенаторов их нынешней резиденцией, то управделами его полностью разделяет, и сейчас, по его словам, рабочая группа, включающая представителей сената, президентской администрации и мэрии, подыскивает подходящее здание.
Впрочем, стремление Владимира Кожина избегать публичных ссор ничуть не сказывается на его усилиях по реформированию управления. И хотя Кожин явно избегает давать оценку деятельности своего предшественника Павла Бородина, большинство начинаний нынешнего куратора кремлевского имущества противоречит идеям Бородина. Так, к моменту вступления Кожина в должность на управлении висели долги в 5 млрд. рублей, которые за два года удалось сократить до 600 млн. рублей. И хотя для реализации проектов, таких, как, скажем, строительство Государственного дворца конгрессов на базе Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, инвесторы привлекаются, сам Кожин уверяет журналистов, что ни за прошедшие два года, ни в будущем "ни одного кредита не будет взято".
В управлении также прошла полная реорганизация аппарата и предприятий, около 30 юридических лиц были ликвидированы. Причем чистка явно потребовала усилий. Кожин признал, что отдельные "предприятия не хотят ликвидироваться и пускаются во все тяжкие, вплоть до подделки бланков и печатей". В управлении даже вынуждены готовить своего рода черный список таких юрлиц и собираются вывесить его на сайте в интернете. Аппарат управления сокращали через объединение мелких подразделений в крупные хозяйственные комплексы.
Более того, Кожин явно намерен распространить влияние своего управления и за пределы России. Почти вся собственность РФ за рубежом будет поделена между МИДом и управлением, причем в ходе этого передела к 700 объектам, курируемым кремлевскими хозяйственниками, прибавилось еще 300. Чтобы получить под свой контроль собственность различных министерств и ведомств, по словам Кожина, весь прошлый год был потрачен на то, чтобы "сломить их сопротивление". Теперь управление не только получает ряд объектов, но и, по существу, становится главным оценщиком стоимости всей собственности (включая мидовское имущество) за рубежом. Управделами заявил, что все данные о стоимости российской собственности за границей неверны, поэтому в ближайшее время будет проведена полная инвентаризация. При этом особое внимание будет уделяться оценке имущества РФ в Юго-Восточной Азии. Кроме того, по словам Кожина, в данный момент управление занимается оценкой "всех активов России и Российской империи", поскольку иначе "наша собственность продолжит расползаться". Речь идет не только о зданиях, но и о промышленных, банковских активах. По словам Кожина, уже были предъявлены претензии России на промышленность одной из стран.
Наконец, меняется ситуация и в менее известных структурах при управлении. Теперь для сокращения расходов, на поставку различных товаров, обеспечивающих материально-техническую деятельность президентской администрации, вводятся тендеры. Также предполагается существенно сократить трехтысячный автопарк, а заодно ограничить число моделей: 15-20% автопарка будут составлять иномарки, остальное - "Волги", автобусы, грузовики. Явно подчеркивая патриотичность выбора, управделами заметил, что теперь кремлевскую элиту будут возить на иномарках только отечественной сборки.