Второй день визита премьер-министра Михаила Касьянова в Монголию оказался менее насыщенным переговорами и подписанием документов. Можно скорее сказать, что в эти сутки Касьянов занимался вопросами культуры и образования, хотя у него и состоялась встреча с отечественными и монгольскими предпринимателями. В Монгольском государственном университете науки и технологий, образованном еще в 60-е годы при помощи советских ученых, "его превосходительству" премьер-министру России было присвоено звание "почетного доктора" в знак его весомого вклада в развитие экономического и научно-технического сотрудничества между Монголией и нашей страной.
В ходе визита был достигнут ряд соглашений по различным вопросам торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами. За последние десять лет Россия в счет погашения текущих долгов брала продукцию, производимую соседом. Причем за этот период каждый год заключались договоры, в которых наша страна обязывалась импортировать определенный объем той или иной продукции. Теперь ситуация изменилась в корне. Впервые был оформлен документ на 2002 год, не обязывающий Россию приобретать монгольские товары, а лишь определяющий наши намерения.
Кроме этого, была урегулирована проблема текущей задолженности Монголии перед нашей страной. Российская делегация добилась того, что 10 млн. долл. текущего долга Монголия вернет: 6 млн. в денежной форме и 4 млн. готовой продукцией. А вопрос об 11,5 млрд. долл. задолженности перед СССР будет решен позже, после переговоров министерств финансов двух государств. Проблема совместного предприятия "Эрдэнет" также осталась открытой: новый межправительственный договор о совместном владении будет подписан в декабре перед истечением срока действия текущего соглашения.
Вчера Михаил Касьянов поздно вечером прибыл в Ханой, где состоятся переговоры с вьетнамским руководством. Интересы России в этой стране достаточно обширны. Одним из наиболее успешных проектов двух стран является совместное предприятие "Вьетсовпетро", добывшее в прошлом году 13,3 млн. тонн нефти, что составляет 80% общего объема нефтедобычи Вьетнама. Прибыль России оценивается в 500 млн. долл. Однако основным вопросом поездки во Вьетнам является строительство еще одного крупного совместного предприятия - нефтеперерабатывающего завода, которое, по оценкам специалистов, сможет перерабатывать 6,5 млн. тонн нефти в год. Этот проект требует 1,3 млрд. долл., и ожидаемая прибыль от него ожидается в сумме 180 млн. долл. в год, причем полная окупаемость будет достигнута за 6-8 лет. Однако главная проблема, по словам представителя российской делегации, заключается в том, что вьетнамская сторона никак не может утвердить результаты тендера, который выиграла Россия. Наши дипломаты не раз писали письма во Вьетнам, но сроки утверждения постоянно откладывались, и в конце концов проект был отдан японской стороне.
Улан-Батор - Ханой