0
1646
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

Возвращение вранья

Александр Лукин

Об авторе: Лукин Александр Владимирович - доктор политических наук.

Тэги: агитация, вранье


Мои три десятилетия жизни в СССР запомнились как время вранья. Вера в светлое коммунистическое будущее уже давно ушла в прошлое (если она когда-то и была), и идеологическая болтовня учебников и властей воспринималась как правила игры: хочешь поступить в институт, получить хорошую работу, продвинуться по службе, поехать за границу - говори что положено. Можно как угодно (и заслуженно) ругать время Ельцина, но постоянное вранье властей и особенно СМИ тогда ушло: спад производства назывался спадом, а не "трудностями роста", переворот - "переворотом", война - "войной", а не "вводом ограниченного контингента" (фраза "наведение конституционного порядка" как-то не привилась), беженцы - "беженцами", даже на рельсы президент обещал лечь искренне, вернее, не искренне лечь, а искренне надеялся, что ложиться не придется, так как через пару месяцев все будет хорошо. И не то, чтобы никто не врал, но альтернативу вранью легко было найти, достаточно переключить телеканал.

Сегодня официальное вранье возвращается. Появились формулировки, напоминающие старые. Вот, например: "спор независимых хозяйственных субъектов", или "самостоятельная судебная власть в России... состоялась" (это из речи президента на съезде судей), или насчет невозможности дозвониться генпрокурору... Правительство рассказывает нам о среднем росте экономики за прошедший год, забывая упомянуть, что последние три его месяца никакого роста вообще не было. Пошел слух, что главный пропагандист по чеченским вопросам запретил сообщать реальные цифры потерь. На смену тупым министрам, не способным связать двух слов, пришли "министры-капиталисты", которые рассуждают долго и правильно. Например, министр информации, давя независимые СМИ, постоянно рассказывает, как он их любит и поддерживает, министр культуры, выгоняя руководителей крупнейших театров и оркестров, объясняет, что это для их же блага, зампредседателя арбитражного суда, закрывший популярную телекомпанию, рассказывает, как он любит закон и не любит частные компании, в которых раньше работал. "Министры-капиталисты" врут очень похоже на советских "министров-социалистов", но те делали это лишь из карьерных соображений, нынешние же обычно не забывают и о своих деловых интересах.

Случаются, правда, и проговорки. Помните, что ответил президент мальчику, у которого сгорел дом: "У меня нет права, законного основания как-то решить эту проблему немедленно. Но я уверен, что мир не без добрых людей, у нас много благотворительных организаций, фондов. У меня есть основания полагать, Ваня, что тебе и твоей семье помогут". Не значит ли это, что независимому фонду посоветуют помочь. Или он сам поймет? Как-то эта формулировка до боли напоминает знаменитую сталинскую из разговора с Булгаковым: "Я не знаю, согласятся они или нет, но думаю, что они могут согласиться".

Какой суд, какая самостоятельность, какая поддержка, какой прокурор? Вы знаете хотя бы одного человека, кто в это верит? Кто не знает, почему закрыли НТВ и сейчас закрывают ТВ-6, как дают указания нашим судьям, как "шьют" дела в прокуратуре, как бьют в милиции. Лично я был в суде один раз. Это был суд второй инстанции, Московский областной, и рассматривал он мой иск о том, что как кандидату мне не предоставляют равное с другими кандидатами время на телевидении. Судья, полная женщина, похожая на продавщицу, сказала тогда следующее: "Я не допущу чтения закона в зале суда, так как это будет давлением на суд". Какая Европа? Вы что, с Луны свалились. Почему-то больше верится Б.Березовскому, когда он говорит о том, что руководитель администрации сказал ему: "Отдай акции ОРТ или сядешь, как Гусинский". Именно так разговаривают у нас не по телевизору, нам это привычно.

Нет, ни мы, ни наши власти совсем не свалились с Луны. Зачем же тогда, как писал Свифт, говорить "то, чего нет". Есть несколько теорий на этот счет. Первая: представители силовых структур, пришедшие сегодня к власти, привыкли рассматривать достижение своих целей как "операцию", для успешного проведения которой необходимо "пропагандистское прикрытие": сами мы в него, конечно, не верим, но другим затуманим мозги и в суматохе достигнем цели. Вторая: сегодняшние стратеги-пиарщики убедили руководство страны, что народ устал от "негатива" и будет с радостью глотать успокоительное вранье. Наконец, в связи с нашим курсом на дружбу с Западом, возможно, вранье обращено для внешнего потребления: если не убедить Запад, что у нас полная демократия, они не дадут нам инвестиций, а наша экономика никогда не поднимется. Все эти цели весьма благородны. Но есть во вранье и опасность. Привычка к вранью создает разрыв между властью и населением. Общественное успокоение живет недолго, и как только в экономике возникают трудности, властям предъявляют серьезный счет. И тогда выбор один: либо уходить, либо заставлять верить или хотя бы принимать ложь. Здесь нужны будут политические репрессии, и тогда советская действительность вернется уже окончательно, мы вспомним не только вранье, но и страх, страх сказать не то, что положено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1324
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
852
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1599
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1555

Другие новости