Вчера в Кремле обсуждали основы государственной политики в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. С этой инициативой еще в августе прошлого года выступил глава Совета безопасности Владимир Рушайло, затем к подготовке концепции подключились Совет по науке и высоким технологиям при президенте и президиум Госсовета, который вчера был представлен в новом (четвертом) составе. Результаты совместной активности впечатляли. По словам первого заместителя СБ Владислава Шерстюка, на итоговое рассмотрение в Кремле был вынесен седьмой вариант концепции.
Несмотря на негласную госсоветовскую традицию ("все важные решения лучше принимать с минимальным количеством участников"), вчера в Александровском зале БКД собрались около ста человек. Представители академической науки, принимавшие участие в разработке "Основ" накануне их обсуждения в Кремле, как уже писала "НГ" (см. 20.03.02), оценивали их перспективы, мягко говоря, без особого оптимизма. Защитники концепции не исключали, что одной из причин критики стало предложение провести инвентаризацию научно-исследовательских институтов и вузов, по итогам которой неэффективные организации могут быть лишены инвестиционных потоков и в конечном счете закрыты или переориентированы.
Проблема финансирования, как уже не раз случалось, оказалась ключевой и на этот раз. Участники рабочей группы настаивали не столько на дополнительных ассигнованиях, сколько на выполнении Закона "О науке государственной научно-технической политики", по которому на науку ежегодно должно тратиться минимум 4% от общей суммы расходной части бюджета. Минфин, в свою очередь, выступал против фиксированной доли в бюджете на любой вид деятельности. В результате Министерству экономразвития было поручено разработать специальный график поэтапного выполнения этой законодательной нормы. В полном объеме она заработает лишь к 2010 году. Как пояснили участники вчерашнего заседания, к этому времени финансирование гражданской науки должно увеличиться в пять раз по сравнению с сегодняшними суммами. В то же время разработчики концепции рассчитывают привлечь в науку и деньги частных инвесторов, ссылаясь на опыт Запада. Например, в США частные корпорации инвестируют в науку порядка 64%, в Германии и Франции - около 60%.
Определились и главные претенденты на получение бюджетных средств. Если сегодня деньги на науку рассредоточены по разным категориям (всего порядка 60 получателей), то новая концепция предполагает сконцентрировать их на девяти приоритетных направлениях - об этом позаботилось Министерство промышленности во главе с Ильей Клебановым. Бюджетные преференции могут получить информационно-телекоммуникационные технологии, космические технологии, новые материалы и химические технологии, перспективные виды вооружений, биотехнологии и биоинженерия, энергосберегающие технологии, транспортные системы, рациональное природопользование и экология. Предприятия, работающие в этих сферах, также смогут претендовать на получение госзаказов, которые в Совете безопасности и Госсовете рассматривают как своеобразную гарантию финансирования.