0
712
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2002 00:00:00

Страна слаба, как во времена татаро-монгольского ига

Тэги: дебаты, съезд


Очередное заседание "Гражданских дебатов" было посвящено экономическим проблемам. Директор Института политических исследований Сергей Марков, руководивший этим мероприятием, так определил главную экономическую коллизию современной России: "Нарастает критика правительства - от него требуют более активной промышленной и структурной политики. В то же время проводившаяся в последние два года институциональная политика, очевидно, исчерпала свой потенциал позитивного воздействия на экономику".

Основой для обсуждения на "Гражданских дебатах" послужил доклад, подготовленный сотрудниками и авторами журнала "Эксперт". Если кратко суммировать выступление главного редактора журнала Валерия Фадеева и его коллег, то получается, что "концепция трехпроцентного роста экономики" становится доминирующей сегодня. Все как бы смирились, что больших темпов нам не достигнуть. "Но тогда надо отчетливо сказать - мы не можем обеспечить быстрый экономический рост и остаемся бедной страной".

Дебаты есть дебаты. Поэтому естественно, что руководитель Центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау заявил, что "очень боится "ростового" психоза, который, например, сейчас происходит в США". По мнению Владимира Мау, эта опасность подстерегает и Россию. "Но дело ведь не в цифрах, - подчеркнул известный экономист. - Не надо пытаться искусственно увеличивать экономический рост". То есть нынешний 2-3-процентный рост - уже хорошо. А совершенствоваться можно до бесконечности.

Однако, по мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, "нас ждут крупные социально-экономические проблемы, если все будет идти так, как идет". По его оценкам, уровень концентрации власти в руках финансово-экономических группировок беспрецедентно высок: 20 таких группировок контролируют 40% ВВП и 90% экспорта. О либерализации экономики в этих условиях нет никакой речи.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сформулировал, если можно так сказать, фаталистическую концепцию: "Правительство не виновато ни в экономическом росте, ни в снижении темпов роста экономики". А вот если мы хотим иметь экономику, позволяющую удерживаться хотя бы во втором эшелоне промышленно развитых стран, нам срочно нужна структурная политика. По мнению Ясина, основные компоненты этой политики - реформа банковской системы, поддержка экспорта и развитие инновационного бизнеса.

Некий геополитический итог обсуждению подвел президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. При сохранении нынешней динамики развития нам не сохраниться даже во втором десятке развитых стран. "Россия никогда не была так геоэкономически слаба, наверное, со времен татаро-монгольского нашествия, - подчеркнул Никонов. - Если доля СССР в мировой экономике составляла 10%, то доля современной России - не более процента".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
947
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
853
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
820
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
929

Другие новости