0
893
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Прусак предложил "новгородское вече"

Тэги: прусак, назначение, президент


Губернатор Новгородской области Михаил Прусак высказался вчера за назначение глав администраций субъектов Федерации президентом России. Правда, по его мнению, это право должно принадлежать президенту только в том случае, если будет "правильно сложена конструкция области". Прусак, в частности, пояснил, что сначала главу региона должно избрать специальное собрание представителей области, в которое вошли бы профсоюзные деятели, лидеры ведущих партий и ассоциаций товаропроизводителей, прошедших прямые выборы. Члены этого собрания могут предлагать на должность губернатора одну или несколько кандидатур, обсуждать и избирать их, а уж потом предлагать свое решение главе государства. То есть, таким образом, по идее Михаила Прусака, даже при системе назначений губернаторов из Кремля будет в какой-то степени сохраняться демократический принцип выборности руководителей регионов.

Напомним, что именно Михаил Прусак вместе с губернаторами Курганской и Белгородской областей Олегом Богомоловым и Евгением Савченко в свое время выступал за то, чтобы губернаторы не избирались прямым всенародным голосованием, а просто назначались главой государства. Тогда Владимир Путин исполнял обязанности президента России, и Прусак очень надеялся на то, что, став полноправным хозяином Кремля, преемник Ельцина включит губернаторов в свою вертикаль власти. Но вышло по-другому. Путин от назначений отказался - это потребовало бы изменений в Конституции России, - а вертикаль президентской власти стал строить, разделив страну на семь федеральных округов и назначив туда семь своих полпредов. Новгородский губернатор, считавшийся ярым приверженцем сильной президентской власти, тогда сильно осерчал на Путина и едва не стал его оппозиционером. "Президент не увидел в губернаторах вертикаль, через которую нужно укреплять власть, и совершил ошибку", - заявлял Михаил Прусак.

Однако теперь идея новгородского губернатора оказалась востребованной. Впервые о ней всерьез заговорила пропрезидентская партия "Единая Россия", предложившая внести в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." норму явки избирателей на региональных выборах. Речь шла о том, что глава региона должен иметь в своем активе не менее 50% голосов от половины списочного состава населения. А если кандидат на пост главы региона этого не наберет, выборы нужно признать несостоявшимися, и тогда уже президент страны имеет право просто назначать губернатора по своему усмотрению. Смелая инициатива партии власти, разумеется, нашла единодушную поддержку у думских центристов, и только руководитель ЦИК Александр Вешняков поначалу резко ее критиковал, а потом пошел на компромисс. И теперь ситуация с возможным назначением губернаторов выглядит так: если выборы в регионе будут признаны несостоявшимися, президент может временно, на два года, по согласованию с региональными парламентами назначить главу исполнительной власти субъекта Федерации. По мнению Вешнякова, это не противоречит российской Конституции.

Но поправки в законодательство еще никто не вносил. Вопрос о назначенцах все еще остается открытым, и каждый, кто заинтересован в дискуссии о вертикали власти, может внести в нее свою лепту. Прусак внес. Но, кажется, он не совсем доверяет в этом вопросе своему Законодательному собранию и предлагает новый вариант - "новгородское вече", которое и подскажет Владимиру Путину, кого надо назначить главой региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1735
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1421
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1416
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1698

Другие новости