0
979
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2002 00:00:00

"Переходный период" в России закончился

Тэги: конституционный суд, закон, права


конституционный суд, закон, права

Судьи не устают подчеркивать, что они находятся вне политики. Однако вынесенное вчера постановление Конституционного суда повлияет не только на обычных людей, но и на органы государственной власти. Ведь Конституционный суд постановил, что срок действия "Заключительных и переходных положений" Конституции РФ, наконец, закончился. Можно сказать, что вчера Основной закон государства вступил в действие в самой важной его части, обеспечивающей основы конституционного строя, а также права и свободы граждан.

Кроме того, постановление Конституционного суда признает неконституционными ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявших ранее задерживать лицо, подозреваемое в совершении преступления на срок свыше 48 часов и применять к нему в качестве меры пресечения заключение под стражу без судебного решения. С просьбой о рассмотрении этих положений УПК в КС обращались трое уже осужденных граждан, а также бывший глава "КрАЗа" Анатолий Быков. Правда, накануне рассмотрения дела он отказался от своего запроса. Отныне любой задержанный по истечении двух суток должен предстать перед судом и получить санкцию не от прокуратуры, а именно от судьи для продления срока содержания под стражей.

Напомним, что в течение всего прошлого года, когда готовились законопроекты по судебной реформе, передача прокуратурой судам санкций на арест, обыск и прослушивание оставалась самой острой проблемой. И после весьма бурных дискуссий между правозащитниками, депутатами, прокурорами и судьями гарантированное Конституцией введение судебного ареста было решено перенести на 1 января 2004 года (так называемая отложенная норма нового УПК). Судьи согласились с этим предложением прокуроров, заявив, что им не хватает ни людей, ни денег для того, чтобы вовремя рассматривать дела. Правозащитники, так же как и осужденные, были против, но сам факт введения с 1 июля 2002 года нового, гораздо более гуманного по своему содержанию УПК постепенно сформировал хрупкое согласие между судебной системой, правоохранительными органами и обществом. Теперь же, после решения КС, сроки проведения судебной реформы могут быть полностью изменены. В соответствии с постановлением суда Федеральное собрание должно будет "незамедлительно внести в законодательство изменения", чтобы обеспечить "судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов" с 1 июля 2002 года, то есть с момента введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса.

В течение трех следующих месяцев Дума и Совет Федерации должны будут утвердить соответствующую поправку в кодекс, изменив всего лишь две цифры в дате введения судебного ареста. Очевидно, что эта отсрочка, предоставленная КС, дана не только законодателям, но и прокурорам и следователям, которые за это время определятся с судьбой всех тех задержанных, которые к 1 июля все еще будут находиться в СИЗО. Ведь уже 3 июля всех задержанных, которые все еще не будут иметь в деле судебной санкции, надлежит освободить из-под стражи.

Никто не ставит под сомнение гуманность решения КС, но если прокуратура год назад в ходе подготовки реформы сумела полностью отбить попытки ее реформирования, то сейчас, после расширения полномочий по надзору, подтвержденных на январской коллегии Генпрокуратуры, мало верится в то, что прокуратура сдаст свои санкции без боя. Тем более что позицию прокуроров всегда поддерживало и МВД. Ведь ни для кого не секрет, что одним из традиционных способов получения необходимых доказательств вины остается арест подозреваемого и содержание его в почти пыточных условиях в переполненных СИЗО и тюрьмах. Нетрудно будет предсказать и реакцию правительства, поскольку введение этой нормы УПК потребует перекройки бюджета судебной системы в середине года. Правда, у решения КС уже появились и союзники - адвокатура и судьи. Как заявили "НГ" в пресс-службе Верховного суда, они "принципиально поддерживают решение Конституционного суда". Теперь основной ареной для столкновения интересов всех вовлеченных сторон должна стать Госдума, которой предстоит в течение трех месяцев подтвердить решение КС изменениями в законодательстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
656
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1585
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1212

Другие новости