Сегодня Госдума должна была провести, но не стала этого делать, второе чтение предложенного президентом проекта Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставлении им отдельных льгот". Согласно этому документу правительство с 1 июля увеличивает денежные оклады военных, одновременно отменяя ряд льгот за пользование жилищно-коммунальными услугами и 100-процентную компенсацию за подоходный налог. Офицеры и прапорщики должны будут получать единовременное денежное вознаграждение и премии по другой схеме, то есть без учета окладов по воинскому званию, а имеющим право на пенсию будет отменена пенсионная надбавка. Пострадают и военные пенсионеры: правительство предлагает исключить из их пенсий стоимость продовольственного пайка.
По заключению думского комитета по обороне, эти меры приведут к тому, что объявленное руководством страны повышение в полтора раза жизненного уровня военнослужащих на самом деле будет соответствовать лишь компенсациям за уровень инфляции. Таким образом, отмена льгот для защитников отечества может обернуться в дальнейшем обнищанием служивых людей. Такую же точку зрения, по данным социологических опросов, разделяют абсолютное большинство офицеров, прапорщиков и мичманов российской армии, уже столкнувшихся с разрекламированным повышением им денежных надбавок к должностным окладам с 1 января 2002 года. Тогда в копилку семей военных это добавило в среднем всего 300-400 рублей - на эти деньги можно купить не более двух килограммов хорошей колбасы.
Мнение думского комитета по обороне поддерживают руководители Генеральной прокуратуры, Военной коллегии судов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также ряд губернаторов и представители областных законодательных собраний, направившие в нижнюю палату парламента и правительство свои письма на этот счет. Однако разработчики законопроекта уверены в своем успехе. Как известно, правительственный вариант закона уже был принят в Госдуме в прошлом году в первом чтении. По мнению первого замминистра финансов Алексея Улюкаева, он успешно пройдет и второе чтение. Улюкаев считает, что при голосовании документ поддержат четыре центристских фракции и, возможно, "Союз правых сил", о чем уже позаботились правительственные чиновники. Таким образом, в парламенте набирается необходимое большинство голосов.
Между тем свою работу в Госдуме проводят и противники президентского варианта законопроекта. На днях главы четырех комитетов нижней палаты парламента - по обороне (Андрей Николаев - группа "Народный депутат"), по безопасности (Александр Гуров - фракция "Единство"), по делам ветеранов (Виктор Куликов - фракция ОВР), а также по труду и социальной политике (Валерий Сайкин - фракция КПРФ) - обратились к депутатам с предложением поддержать поправки, которые предлагает именно комитет по обороне, а не Минфин.
В связи с этим наблюдатели рассматривают два варианта событий. В случае победы правительственного варианта закона комитет Думы по обороне предложит внести в проект документа на третье чтение поправки, которые исключают приостановление и отмену статусных положений военнослужащих и военных пенсионеров. Ведь если эти положения определены Конституцией России, то права граждан, в том числе и на льготы, должны иметь необратимый характер. Активность проявят правозащитные и ветеранские организации, а также государственные структуры - в первую очередь силовые и правоохранительные, которые потребуют от правительства реального повышения уровня жизни военнослужащих. Если же депутаты примут вариант закона, предлагаемого думским комитетом по обороне, то на выплаты денежного довольствия военным потребуются деньги, не заложенные в бюджете. А это значит, что у правительства возникнут большие трудности с обеспечением действия уже принятого закона о повышении денежного довольствия военнослужащим.
Депутаты-оборонщики прелагают эти деньги изыскать из дополнительных доходов, полученных в ходе исполнения бюджета-2002. Но на это, как известно, нужно согласие президента. Между тем Владимир Путин пока не сказал своего последнего слова по этому вопросу, хотя его Указ "О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих" в Минобороны восприняли с радостью.