После нелицеприятной критики, высказанной в адрес партии заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, (см. "НГ" от 20 февраля) руководство "Единой России" на своем вчерашнем политсовете устроило "сеанс самокритики". Попутно досталось и российскому правительству, и губернаторам.
Судя по всему, в последнее время "Единая Россия" воспринимает звание "партии власти" как нечто мешающее ей спокойно и нормально развиваться. Буквально в каждом своем выступлении глава генсовета Александр Беспалов все время предостерегает своих коллег по партии от соблазна "прислониться к власти", а значит, извлечь для себя некие личные выгоды. Правда, вчера гнев Беспалова обрушился на региональных начальников. По его словам, при строительстве региональных партийных отделений сейчас наблюдается "болезнь роста". Некоторые руководители субъектов РФ, почувствовав в "Единой России" мощный потенциал, попытались тут же определить свое место в партии, и поэтому в некоторых случаях учреждение региональных отделений выглядело как выделение новых департаментов в администрациях. Беспалов заявил, что в ряде регионов, наследуя худшие традиции посткоммунистической государственности, проявился синдром, сложенный из привычек своеволия, вседозволенности и местничества. А непонимание ситуации создало на местах благоприятные предпосылки для вмешательства в партийные дела региональных властей и использования ими одних партийцев против других. По словам главы генсовета, особо отличились на этом поприще Алтайский и Хабаровский края, а также Орловская и Еврейская автономная области. По словам Беспалова, объявление "Единой России" президентской партии вовсе не означает, что Путин "должен, как паровоз, потянуть партию к вершинам власти". "Единая Россия", заключил он, пока не партия власти, но раз ее таковой считают, то она ею станет.
Выступивший затем лидер фракции "Единство" в Государственной Думе Владимир Пехтин не менее радикально обрушился на правительство. Так, по его словам, весьма опасна медлительность, с которой кабинет министров вносит в парламент свои законопроекты. А значит, заметил Пехтин, правительство плохо исполняет важнейшую в любой демократической стране правовую функцию, в результате чего Госдуме приходится в спешке обсуждать и принимать эти законопроекты. Документы же, по словам лидера фракции "Единство", поступают в Думу "сырыми" и требуют множества поправок. Он предупредил, что если эта практика будет продолжаться и впредь, то либо из Госдумы будут выходить документы уязвимого качества, либо депутатам "придется переносить исправление неряшливых законодательных инициатив на следующую сессию". Не удержался Пехтин и от критики региональных властей, отметив, что выборы "неуклонно превращаются в род спектакля прикрытия для прихода во власть людей с сомнительными биографиями".
Однако руководство "Единой России", видимо, намерено учить жизни не только своих партийцев. В ближайшее время партийные начальники будущей партии власти намерены провести разъяснительную работу и среди депутатов всех уровней, и с главными редакторами всех региональных средств массовой информации.