Процесс перерегистрации политических партий полностью обрушил все установившиеся традиции. Раньше вопрос о лидерстве и управляющей элите становился актуальным лишь перед выборами, теперь же всего за несколько месяцев партстроительства в соответствии с Законом "О политических партиях" во всех крупных объединениях началось внутреннее брожение. Круг лиц, принимающих решения в партиях, сужается, а число недовольных распределением ролей в руководстве растет.
Наиболее стабильной выглядит ситуация в руководстве КПРФ. Традиционно эксперты выделяли внутри партии четырех явных лидеров, функции которых, по существу, не пересекались. Геннадий Зюганов, исполняя обязанности партийного лидера, подтвердил свои полномочия на недавно состоявшемся съезде. Социологические опросы показывают, что более 50% сторонников КПРФ удовлетворены его переизбранием. Судя по всему, альтернативы Зюганову пока нет, во всяком случае, до следующих президентских выборов. И формально за Зюгановым закреплены все основные посты: председатель ЦК КПРФ, глава НПСР, руководитель фракции КПРФ в Госдуме и куратор СКП-КПСС. Вторым лицом в партии является его заместитель Валентин Купцов, который отвечает за текущую оргработу. И хотя деятельность Купцова обычно остается в тени, ничто в партии не происходит без его ведома. Третьим лицом КПРФ пока остается спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Его проблемы во взаимоотношениях с партруководством вызваны даже не столько хорошими отношениями с Кремлем, сколько явной идейной умеренностью. Наконец, четвертым чаще всего называют Виктора Зоркальцева, занимающего в Думе скромный пост председателя комитета по делам общественных объединений. Именно Зоркальцева считают основным разработчиком и идеологом стратегии развития партии. Правда, последний съезд КПРФ показал, что среди коммунистов появилась пятая, еще не до конца оформленная структура влияния "красных губернаторов", не считаться с интересами которой невозможно. Так, нижегородский губернатор Ходырев приостановил членство в КПРФ и демонстративно устранился от сотрудничества с коммунистами, а глава Камчатки Машковцев требует подыскать замены Зюганову.
Более решительно с претензиями на самостоятельность со стороны региональных политиков поступают в "Единой России". Так, еще осенью эксперты насчитывали шесть центров влияния в будущей "партии власти", сейчас же речь может идти максимум о четырех. Правда, в их число никто из экспертов не включает "Всю Россию", возможно, из-за абсолютной самодостаточности политического тяжеловеса Минтимера Шаймиева и полной незаметности остальных структур этой организации. До недавнего времени среди партактивистов различали: группу политиков от "Единства" во главе с Сергеем Шойгу, структуры "Отечества", сформировавшиеся вокруг Юрия Лужкова, которые курировал Александр Владиславлев, фракцию ОВР, Генсовет, объединявший политэлиту обеих организаций, силовиков (начиная с бывших приверженцев Евгения Примакова и консервативно настроенных думских "медведей") и региональных лоббистов, среди которых особой активностью отличалась вице-спикер Любовь Слиска и несостоявшийся президент РФ Владимир Брынцалов.
Естественно, что в процессе партстроительства этот список сократился. Было понятно, что руководство бывшего "Единства" во главе с Шойгу сохранит и даже усилит свои позиции, "Отечество" же ослабнет и постепенно исчезнет. Особенно эта тенденция была заметна внутри аппарата партии, где руководящие посты занимали бывшие "медведи". Однако "отечественники" все еще сохраняют свое влияние на внутрипартийные структуры, правда, опираются они теперь больше на думскую фракцию ОВР. Существенно усилился и вполне может претендовать на один из центров власти "Единой России" глава Генсовета партии Александр Беспалов, чье влияние выросло на хороших отношениях с кремлевской администрацией. Как считает член научного совета Фонда Карнеги Андрей Рябов, еще одним центром влияния постепенно становится фракция "Единство" в Госдуме. Правда, по его мнению, в перспективе "конкуренция внутри партии сохранится, но на уже созданной институциональной основе".
Пока основные конкуренты (и коммунисты, и "Единая Россия" рассматривают друг друга как главных противников на следующих выборах) выстраивают свою внутрипартийную систему сдержек и противовесов, либерально правое крыло явно предпочитает ориентироваться на жесткую партийную вертикаль. В этом смысле весьма показателен тот факт, что и лидер СПС Борис Немцов, и глава "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский совмещают посты руководителя партии и думской фракции. Деятельность обоих политиков в последнее время явно была направлена на закрепление своего лидерства в партиях. Так, после ухода из "ЯБЛОКА" Вячеслава Игрунова со своей командой партия стала более монолитной.
В СПС же фактически отмирает институт сопредседателей. Сначала распрощались с Сергеем Кириенко, и его представитель в аппарате партии Любовь Глебова вообще уехала из Москвы в Нижний Новгород. Остальные же сопредседатели с самого начала не претендовали на явное политическое лидерство: Егор Гайдар остается больше "духовным отцом" партии, активность Анатолия Чубайса сковывает РАО "ЕЭС", а Ирина Хакамада давно увлеклась международной деятельностью. Кроме того, из СПС выделились радикальные либералы, в том числе Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин.
Впрочем, никто из нынешних партруководителей не может быть до конца уверен в надежности своего кресла. Ведь уже к следующим выборам появятся новые партийные списки, а в них новые имена в первых "тройках".