0
971
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Почему Америку не любят за ее пределами

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Акимушкина - профессор университета Джорджа Вашингтона.

Тэги: сша, имидж


Когда катарский телеканал "Аль Джазира" в прошлом году обратился с просьбой об интервью к Усаме бен Ладену, то сразу получил приглашение на беседу. Но когда же арабские корреспонденты, аккредитованные в Вашингтоне, попросили об аналогичной услуге госсекретаря США Колина Пауэлла, то получили вежливый "подвес". В тот момент американская администрация не сочла нужным разговаривать с "потенциальными террористами", то есть с многообразным мусульманским миром, и думала, что "умные" бомбы и ракеты-томагавки пояснят "вероятному противнику" позицию Вашингтона на территории Афганистана куда яснее, чем витиеватые дипломатические реверансы госсекретаря.

Но по мере развития военной операции против международного терроризма что-то все-таки "щелкнуло" в Белом доме и на Капитолийском холме, и Америка вдруг развернулась к внешнему миру лицом. Словно по команде сверху арабским средствам массовой информации интервью давали все высокопоставленные чиновники, включая Кондолизу Райс, Колина Пауэлла, Дональда Рамсфелда и других. Потом заговорил и сам Буш, который решил довести до обитателей "нестабильных государств" свою точку зрения не через страницы "Нью-Йорк таймс" или кондовых репортеров Си-эн-эн, а пообщавшись с арабскими корреспондентами.

Подобная перемена курса официального Вашингтона не случайна. На протяжении многих лет Америку не только сильно недолюбливали во многих уголках света (обычные причины: лезут не в свои дела, навязывают свой образ жизни, поддерживают Израиль в пику арабам), но и наносили американцам весьма существенный ущерб - как моральный, так и материальный (вспомните только взрывы, прозвучавшие за последние пару лет в разных уголках планеты и направленные против американских интересов).

И вот когда Америка перебросила тысячи своих военнослужащих на Ближний и Средний Восток и стала нуждаться в союзниках, выяснилось, что США, несмотря на всю справедливость борьбы против зла мирового терроризма, просто ненавидят - и мусульмане, и христиане, и многие другие.

Как считают в госдепартаменте США, подобный низкий престиж страны за ее пределами объясняется очень просто. Еще со времен администрации папы-Буша бюджетные ассигнования на пропагандистскую работу за рубежом постоянно сокращались. Особенно тяжко американцам стало продавать свой имидж загранице после закрытия информационного агентства ЮСИА (типа советского АПН), которое два года назад было "влито" в структуры госдепа и там мирно скончалось.

"Нас не слышат в мире, нас не понимают, а мы сами считаем, что американцы - это самые умные люди на свете, а все остальные - оловянные болванчики", - признала новый директор по имиджу и общественной дипломатии госдепа Бирс. Американцы также вдруг осознали, что весь арабский мир - что союзники, что противники - в целом не просто не понимает политики США, а тихо и люто ненавидит Америку.

Когда американцы выбили сербов из Косово и Боснии, никто в арабском мире даже не заикнулся поблагодарить США. Зато арабы помнят другое - американские бомбардировки Багдада и многолетнюю поддержку, в том числе и военную, Израиля. В арабском мире также признают, что США за последние несколько лет резко сократили число своих сотрудников по связям с общественностью, количество библиотек и культурных центров, позакрывали консульства во многих уголках планеты, где об Америке люди имеют весьма смутное представление.

После событий 11 сентября и развертывания антитеррористической операции вокруг Афганистана Вашингтон опять-таки "вдруг" узнал о том, что, оказывается, в Афганистане и во всем арабском мире почти не слушают сегодня всемирно известный, но крайне малоэффективный "Голос Америки". Передачи на арабском языке этой радиостанции сами арабы в регионе называют "скучными и полностью оторванными от интересов населяющих регион людей". Другая причина этих недостатков - "Голос Америки" передает только на коротких волнах, что практически недоступно большинству местного населения.

Сейчас, осознав, что Америку на Ближнем Востоке и в арабском мире не слышат и не понимают, администрация Буша резко взялась за дело: спешно создается новая радиостанция, которая будет вести передачи на арабском языке круглосуточно в двух диапазонах, причем главными "подопечными" этой радиоигры станут арабские мужчины моложе 30 лет (как самые активные, и для Америки - вроде бы самые опасные). Конгресс уже выделил на станцию первые 30 млн. долларов, и планируется подбрасывать на арабский канала новые средства.

Как считают специалисты, переделать американский имидж за рубежом предложила Бушу Райс. Однако госсекретарь Пауэлл посчитал, что спешить с этим вопросом не стоит, следует работать осторожно и не спеша. События 11 сентября прошлого года лишь подтолкнули администрацию Белого дома к более решительным действиям по преодолению чувств ненависти и отчуждения, которые вызывает Америка у очень большого числа иностранных граждан - от Африки до Азии.

Трудно предположить, насколько американская "новая пропаганда" будет эффективной и "доходчивой" для той аудитории, на которую рассчитана. Но ясно одно - Белый дом понял, что бросать с самолетов продуктовые пакеты афганским беженцам в принципе неплохо, но, чтобы решить проблемы мирового терроризма, нужно для начала понять, почему столько людей в разных уголках мира не просто не любят, а ненавидят самое богатое государство планеты┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2186
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3260
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2560
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2570

Другие новости