Как известно, в последние дни Вашингтон столкнулся с довольно широким фронтом европейской критики политики США. Эта критика ведется в Париже, Берлине, Мадриде, Брюсселе и других столицах почти по всем основным азимутам, будь то формула "оси зла", планы нападения на Ирак или подхлестывание гонки вооружений новыми военными ассигнованиями. Однако вместо выяснения недоразумений путем переговоров и консультаций, как это обычно принято между партнерами и союзниками, в Вашингтоне пытаются "навести порядок" в трансатлантических рядах демаршами и высокомерными высказываниями в адрес европейцев вообще и их лидеров в частности.
Явно не случайно допущена "утечка" высказываний президента Джорджа Буша, сделанных в узком кругу своих сотрудников, но оказавшихся в распоряжении "Нью-Йорк таймс". Согласно ее данным, президент не скрывал своего раздражения "европейскими элитами". Не выбирая слов, он назвал их "трусами", у которых "трясутся поджилки" при одной мысли о военном ударе по Ираку. Как сообщает, в свою очередь, мюнхенская "Зюддойче цайтунг", "Буш не одинок в своем гневе, это подтвердил посол одной европейской страны, который стал недавно на обеде в Вашингтоне невольным свидетелем припадка бешенства со стороны министра обороны Дональда Рамсфелда, когда он заговорил о союзниках".
Предприняты и дипломатические демарши. Посол Франции в Вашингтоне Франсуа Буйон де л"Эстан был приглашен в госдепартамент, где его попросили разъяснить критические высказывания своего шефа Юбера Ведрина относительно "упрощенных" представлений Вашингтона и планов США. Американское недовольство Францией было подчеркнуто одновременным демаршем американского поверенного в делах, посетившего Кэ д"Орсэ и также пожелавшего получить дополнительные сведения о мотивах "странных комментариев" Ведрина. Дал волю чувствам и госсекретарь Колин Пауэлл, который заметил походя, что его французский коллега "несет вздор", говоря, что Америка не консультируется с союзниками.
Раздражение в вашингтонских верхах передается части американской публицистики. Еще недавно трудно было себе представить, чтобы солидная "Вашингтон пост" заходила так далеко, чтобы с ее страниц главу французского внешнеполитического ведомства сравнивали с коллаборационистом Петеном, как это делает колумнист Майкл Келли, "иронизируя" насчет того, что вместо борьбы со злом, дескать, проще "в манере галлов пожать плечами и отправить своих евреев в лагеря". Великолепны и наблюдения Кена Эделмана, вхожего, как говорят, в близкий круг Рамсфелда. Он открыто называет в прессе европейцев "дряхлыми нациями".
Понятно, что американское недовольство Францией имеет в виду и другие союзные державы. Ведь, скажем, в Берлине звучат такие же критические оценки политики США, что и в Париже. Но Вашингтон не хочет входить с клинч со всеми несогласными с ним партнерами. Все-таки союзники по НАТО еще могут пригодиться. Очевидно, там полагают, что дипломатические демарши, усиленные недипломатичными высказываниями американских лидеров и соответствующим аккомпанементом прессы, произведут должное впечатление не только в Париже.
Все говорит о том, что в правящей республиканской элите все еще превалирует головокружение от легкой афганской победы и стремление решить проблемы, в том числе такую, как терроризм, "одним махом", полагаясь прежде всего на военную мощь США. Начавшиеся американские военные маневры в Кувейте подтверждают, что ведется подготовка к вторжению в Ирак. Европейские соображения о том, что такая война может обернуться полным развалом ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, не принимаются в расчет. Так же относятся и к предупреждениям арабских стран, не видящих причин для удара по Ираку. Однако призывы к благоразумию и сдержанности воспринимаются лишь как проявления трусости и нежелания действовать.
Многие аналитики отмечают, что правящие круги великой американской державы охвачены чуть ли не мессианской идеей, считая, что только они готовы и в состоянии играть сегодня роль глобальной силы порядка. Там убеждены, что американские подходы есть святая истина, с которой в мире обязаны согласиться. А заодно принять некую новую схему разделения труда, когда бы Америка искореняла зло, бомбя его в пух и прах, а все остальные, и прежде всего европейцы и японцы, занимались после этого, как в Афганистане, необходимым восстановлением и налаживанием жизни. Если Рейган слывет победителем коммунизма, то Буш-младший, видимо, не прочь войти в историю как победитель терроризма. Это новое американское самосознание и высокомерие развивают собственную динамику. Причем она вполне способна обернуться непредвиденными последствиями, что и внушает во многих даже союзных Америке странах серьезные опасения за ход дел в мире.
Разночтения с Америкой в вопросах устройства мира, союзнических отношений, борьбы с терроризмом и т.д., проявляющиеся сейчас наиболее остро в европейской среде, вызываются объективными факторами. Поэтому, как ни сильны США, не исключено, что, столкнувшись с реалиями, Вашингтону придется вносить коррективы в свои планы. Но пока ситуация иная. Так что дальнейших трансатлантических споров не избежать. Как, впрочем, и продолжения вашингтонского давления на предполагаемых "слабаков".