Состояние российских финансов, которое до сих пор беспокоило разве что Государственную Думу и Госкомстат, теперь, кажется, озадачило и Кремль. На днях замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, рассказывавший представителям партактива "Единой России" о разграничении полномочий между Центром и регионами, поставил вопрос о реалистичности функций государства. На практике это означает, что власть намерена добровольно отказаться от части взятых на себя обязательств.
О каких именно функциях идет речь, пока чиновники предпочитают держать в тайне. Как заявил корреспонденту "НГ" один из представителей президентской администрации, некоторые предложения настолько революционны, что говорить о них сейчас было бы слишком рискованно. Сенсационность же заключается в том, что лозунг "Бесплатных услуг не бывает" станет главным критерием политики государства.
Так, по словам Дмитрия Козака, если бы сегодня власть решила исполнить все прописанные в законе социальные обязательства, ей потребовалось бы израсходовать не менее 6 трлн. рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета на этот год составляет 2 трлн. рублей, а расходная - 1,9 трлн. В администрации президента не исключают, что в бюджете следующего года стопроцентное финансирование будет заложено только под защищенные статьи бюджета. Все, что не попадает под эту категорию, будет финансироваться по остаточному принципу.
Таким образом, в России складывается парадоксальная ситуация: государство, добросовестно рассчитывающееся по внешним долгам, фактически оказывается перед угрозой внутреннего дефолта. Доказать финансовую несостоятельность страны сегодня может практически каждый. Для этого достаточно внимательно почитать законы и потребовать в суде все то, что государство задолжало гражданам за последние 10 лет - сумма иска не показалась бы скромной даже бюджету США. И если этого пока не произошло, то лишь благодаря правовой неграмотности населения. Дмитрий Козак, например, уверен, что, если бы все законы сегодня исполнялись буквально, в стране наступил бы полный хаос.
Отказываясь от социальных обязательств, власть создает себе колоссальные политические риски. Предложения комиссии по разграничению полномочий должны быть оформлены в виде законопроектов, часть из которых, как предполагают в Кремле, до конца этого года может обрести юридическую силу. Таким образом, меньше чем за год до выборов в Государственную Думу кандидаты от оппозиции получат весьма эффектные политические козыри. Впрочем, выстраиваемая Кремлем вертикаль власти от этих планов скорее всего только выиграет. Перераспределение полномочий между Центром и регионами происходит параллельно с пересмотром механизмов ответственности.
Как утверждают источники "НГ", в комиссии Козака сейчас изучается возможность введения внешнего управления для финансово-несостоятельных регионов. Смысл этой идеи заключается в том, чтобы стимулировать регионы к большей экономности, поиску собственных средств, а заодно предотвратить шантаж правительства со стороны губернаторов. Если регион не в состоянии самостоятельно реализовать свои полномочия, он может обратиться за поддержкой к Центру. А губернаторов, не справляющихся со своими обязанностями, закон уже сейчас позволяет отстранить от должности досрочно.