0
682
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Губернаторам угрожают отставкой

Тэги: губернатор, законодательство, регион


Работа по разграничению полномочий между Центром и регионами переходит в заключительную стадию. Однако в одном из ключевых вопросов - отмене действующих двусторонних договоров - прогресс Кремля пока довольно относителен. Эта работа, которая должна завершиться к июлю, выполнена меньше чем наполовину.

Убеждать губернаторов в необходимости соблюдать федеральное законодательство Москве непросто. Как утверждают в Кремле, "с подлинной инициативой о расторжении договора выступил только омский губернатор Леонид Полежаев". Остальных пришлось подвергнуть долгой административной обработке как в личных беседах, так и через полпредов. Случались и курьезы. Некоторые губернаторы звонили в Кремль и пытались убедить юристов, что лично им "президент сказал, что можно ничего не отменять".

На сегодняшний день из 42 договоров, заключенных с 47 субъектами Федерации, необходимые подписи на документах о расторжении появились всего на 9 документах. Это касается Республики Марий-Эл, а также Астраханской, Ульяновской, Кировской, Челябинской, Омской, Магаданской, Саратовской и Пермской (вместе с Коми-Пермяцким АО) областей. Еще 10 регионов направили в Москву необходимые документы с соответствующими резолюциями. В их числе Бурятия, Алтайский край, Амурская, Костромская, Нижегородская, Ростовская, Сахалинская, Тверская, Ярославская и Самарская области.

В случае с некоторыми республиками, такими, как Якутия или Северная Осетия, разговор об отмене двусторонних договоров решено было отложить до проведения местных выборов. Ряд регионов, как, например, Краснодарский край, а также Мурманская, Ленинградская и Оренбургская области, ушли в "немую оборону". Что же касается Калининграда, который пока не стремится отказаться от закрепленных в договоре преференций, ему по сути не важно, в какой форме они будут прописаны, и в Кремле не склонны относить этот регион к числу "проблемных".

Как и предполагалось, главными противниками расторжения договоров на сегодняшний день остаются Татарстан и Башкортостан. Эти национальные республики сегодня выступают со схожих позиций. Дело в том, что в Татарстане договор считается неотъемлемой частью Конституции. И в Казани не исключают, что отдельные части Конституции перед приведением ее в соответствие с федеральными законами необходимо вынести на референдум.

Среди "отказников" числятся также Москва и Санкт-Петербург, рассчитывающие на разные дивиденды от действующих договоров. Например, Владимир Яковлев, если его правильно поняли в Кремле, согласен распрощаться с договором в том случае, если сумма, выделяемая Центром на подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, будет увеличена. Москва о своих пожеланиях напрямую пока не заявляла, но очевидно, что Юрию Лужкову хотелось бы сохранить за столицей некоторые полномочия федерального уровня, а также вернуться к практике согласования назначений руководителей территориальных отделений правоохранительных органов, в частности МВД. Не хочется расставаться с договором и иркутскому губернатору Борису Говорину, поскольку этот документ гарантирует областной энергосистеме "Иркутскэнерго" ее независимость от РАО "ЕЭС России". А глава Свердловской области Эдуард Россель, предлагающий внести изменения в существующий договор, по мнению представителей Кремля, оказывает сопротивление не столько по политическим, сколько личностным мотивам.

Что делать с "отказниками", в Кремле еще окончательно не решили. В Правовом управлении не исключают, что некоторые договоры могут расторгаться в судебном порядке "вплоть до отстранения губернаторов от должности". Решение Конституционного суда о том, что действующие договоры законны только в части, не противоречащей федеральному законодательству, в администрации президента готовы трактовать в свою пользу. Впрочем, в Кремле прорабатываются и более мягкие варианты. Как заявили "НГ" в Правовом управлении президента, в Кремле не исключают возможность внесения изменений в закон, определяющий принципы и порядок разграничения полномочий между Центром и регионами, в том числе и в части договорных отношений. Эти изменения могут скорректировать как порядок заключения договоров, так и сферу их применения. В частности, речь идет о передаче некоторых функций Центра регионам, если Федерация не хочет или не может их осуществлять. И в этом смысле готовность Кремля к компромиссу с регионами очевидна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1313
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
842
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1583
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1543

Другие новости