- Сергей Александрович, означает ли сама необходимость обучать партийные кадры в партшколе то, что члены "Единой России" не совсем понимают целей и задач структуры?
- Вопрос некорректный. Мы собрали на партшколу лидеров региональных отделений для того, чтобы выработать общие подходы. У нас самый высокий уровень будущих руководителей региональных отделений по статусу, по образованию - почти пятьдесят человек это депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Примерно 20% - депутаты законодательных собраний регионов, 15% - руководители крупных предприятий, ректоры вузов. Но надо, во-первых, дать возможность этим людям из первых уст получить информацию о политике, которую проводит президент, о тех вопросах, которые сейчас решает правительство. Одновременно мы предоставили площадку для ученых, специалистов по различным направлениям, чтобы они высказали свою оценку деятельности власти. И мы дали возможность нашей аудитории услышать разные точки зрения. Это принципиально новая система обучения, построенная не на "вдалбливании" каких-то истин. Во-вторых, мы официально заявили, что продолжаем работу над программой партии, и эта учеба на основании выработки партийных знаний, взглядов и позиций позволит детализировать очень важные положения нашей программы. Идет серьезное коллективное творчество, работает своего рода научная лаборатория по выработке партийных методов и подходов. А скептические высказывания других политических структур звучат потому, что они не могут себе позволить в такой форме провести организацию подобной системы обучения.
- Вероятно, в конце учебы состоится некий смотр тех, кого партийное руководство будет рекомендовать на должности глав региональных отделений. Означает ли это, что руководство будет смотреть, насколько обучаемы будущие "региональные командиры"?
- Все, кто участвует в обучении, - уже лидеры. И речь будет идти о том, кто будет официальным руководителем политсовета отделения, а кто его заместителем. Но все они будут руководить организациями. Мы просто хотим из лучших выбрать лучших.
- Из тех, кто приехал на партийную учебу, кого больше - выходцев из "Единства", "Отечества" или "Всей России"?
- А разве это имеет принципиальное значение? Все три структуры уже распущены, их нет. Отбор людей по принципу "откуда они вышли" даже для приглашения на учебу стоял на последнем месте. Поэтому пора забыть и поставить крест на подсчетах, кого здесь больше. Ведь от некоторых регионов на учебу приехал только один претендент. То есть в этом субъекте Федерации людям самим удалось договориться.
- Насколько строги правила обучения в партийной школе? Отчислили ли вы уже кого-нибудь и за что?
- Мы действительно уже отчислили трех человек за отношение к учебе. За то, что они больше времени посвящали решению своих частных проблем.
- Сейчас одним из самых обсуждаемых вопросов является отмена моратория на смертную казнь. К примеру, партия Геннадия Райкова говорит о том, что раз население в большинстве своем выступает за сохранение смертной казни, продлевать мораторий нельзя. Как "Единая Россия" относится к этому вопросу, ведь результаты опросов действительно подтверждают желание народа сохранить смертную казнь?
- Это вопрос очень серьезный и для нас очень принципиальный. Я могу сейчас говорить только о своей личной позиции по этому вопросу. Мы не должны забывать три принципиальных момента.Использование смертной казни в России - и это показывают многочисленные исследования - принципиально не изменило ситуацию с тяжестью преступлений и их количеством. На первом месте стоит вопрос, который озвучил президент. Это неотвратимость наказания. Второй момент - об этом говорили и все члены комиссии по помилованию - после того как мы вступили в ПАСЕ и ввели мораторий на смертную казнь, почти пятьсот человек было помиловано, а мера пресечения была заменена на пожизненное заключение, половина из них написали письма с просьбой о приведении первоначального приговора в исполнение. Поэтому с психологической точки зрения приговоренных это вопрос достаточно дискуссионный и практика показывает, что пожизненное заключение для них гораздо тяжелее, чем смернтая казнь, но мы должны подтвердить, что уважаем права человека, будем их отстаивать. То есть мы ппридерживаемся линии на выполнение Конвенции о защите прав человека. Пока мало было высказываний Минюста, ученых и специалистов по этому вопросу. Надо прежде всего формировать общественное мнение, ведь мы же не знаем, как формулировались вопросы к населению, в каком контексте они задавались.
- На днях Юрий Лужков предложил принять закон о президенте и передать некоторые функции правительства в регионы. Многие наблюдатели оценили это как попытку ограничения исполнительной власти федерального Центра. Как вы относитесь к этому предложению своего коллеги по партии?
- Лужков - лидер партии. И вопрос о том, что он имел в виду, в каком контексте, лучше задать ему самому. Насколько я понял, он считает, что в какой-то степени нужно подстраховать президента с точки зрения его защиты, если ряд позиций не будет реализован со стороны правительства. Но я еще раз повторяю - это не позиция партии "Единая Россия" или ее генерального совета, а позиция Юрия Лужкова. И этот вопрос мы пока не обсуждаем.