0
798
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

Президент принес неоконсерватизм

Тэги: неоконсерватизм, опрос


Если в январе социологи подводили итоги прошлого года, то к февралю научная общественность перешла к более глобальным обобщениям. Во вторник в Москве прошла презентация аналитического доклада "10 лет российских реформ глазами россиян", подготовленного Институтом комплексных социальных исследований РАН и представительством фонда имени Ф.Эберта. В ходе подготовки доклада социологи опросили 1750 респондентов в 2001 году, а затем сопоставили эти данные с результатами исследований в 1992-2000 гг. Данные, полученные в ходе исследования, фиксируют весьма парадоксальную картину общественных настроений - с одной стороны, граждане готовы поддерживать новые начинания власти, а с другой - нарастают внешний изоляционизм и внутренний консерватизм, делающий общество маловосприимчивым к чему бы то ни было, кроме собственных страхов.

Резкий рост неоконсервативных настроений в последние два года четко персонифицируется лично с Владимиром Путиным: за период осень 2000 г. - осень 2001 г. общая положительная оценка его деятельности возросла на 17,4%. Кстати, тот факт, что безоговорочно поддерживают президента только 14,4% россиян, по мнению социологов, гарантирует власти более прочную поддержку, ведь это означает, что от главы государства больше не ждут чудес. Одновременно неоконсерватизм начал сказываться и во внешней политике - с середины 90-х годов негативное отношение общества к Западу и особенно к США только усиливается. Это нарастание внутреннего изоляционизма сопровождается негативным отношением и к власти, от которой ожидают концентрации на решении внутренних проблем. Оба этих фактора вкупе с положительной динамикой экономического роста, по мнению авторов доклада, свидетельствуют "о запросе на сильную, доминирующую в политическом пространстве власть".

Однако ни усиление государства, ни относительная экономическая стабилизация не смогли, по мнению исследователей, улучшить ситуацию с массовым сознанием граждан. А руководитель исследования Михаил Горшков даже сделал вывод, что стабилизация государства "автоматически не ведет к росту социальной защищенности". Проще говоря, рядовые граждане все еще отчаянно боятся роста преступности (57,4% опрошенных), падения своего уровня жизни (47,1%), мафии (33,3%), а также гражданской войны и нищеты. И за последние семь лет эта пятерка "глобальных страхов" остается стабильной. То есть ни внутренние трудности в работе основных государственных систем (образование, медицина, социальное обеспечение), ни внешние проблемы, ни даже возможные радикальные перемены политического курса (диктатура или распад страны) не влияют на общественное мнение. Единственные подвижки в этой "пятерке" - это некоторое снижение боязни войны и выдвижение на первый план страха перед преступностью. Все эти "глобальные страхи" рождаются, по мнению Горшкова, из-за незащищенности граждан перед беспределом и отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

Еще более парадоксальные выводы сделали социологи при оценке динамики социальных слоев. Оказалось, что даже та группа людей, которая выиграла от реформ, недовольна обществом, в котором живут. И в то же время 58,7% опрошенных согласны с мнением, что путь, по которому идет современная Россия, даст в перспективе положительные результаты. Таким образом, потенциал для проведения реформ у Путина есть, но соглашаться на эти реформы граждане будут под влиянием собственных страхов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
474
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2187
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1425
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1061

Другие новости