0
871
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

Банкротство "Enron" - урок для "Газпрома"

Тэги: enron, газпром, бизнес


В феврале исполняется 10 лет первому негосударственному вузу страны - Международному университету (в Москве), созданному при участии президентов СССР, России и США. Свой юбилей университет отметил научной конференцией, организованной совместно с РСПП и ТПП. Речь шла о социальной ответственности российского бизнеса.

Как отметил президент МУМ Гавриил Попов, бизнес, осознающий свою ответственность перед страной, обязан думать не только о достойной работе в настоящем, но и о будущем. Чего совсем не скажешь о нашем бизнесмене, который производит сотни тысяч автомобилей, загрязняющих воздух Москвы сверх принятых норм, а взамен предлагает гражданам пользоваться карамельками, смягчающими сухость в горле.

Однако социальная ответственность бизнеса, по мнению Попова, должна проявляться не только в экономике. Важнейшую роль здесь играет политика, потому что без демократии, без мощного среднего класса, без социал-демократической партии, независимой системы судов и независимых СМИ бизнес тоже невозможен. Оставаясь один на один с властью он, как правило, проигрывает. Но российские предприниматели, кажется, не усвоили ни своих ни чужих ошибок - в частности, уроков Германии и Японии, где пытались совместить бизнес с тоталитаризмом и диктатурой. И сегодня ведущие российские бизнесмены жестоко расплачиваются за свою близорукость и корыстность.

С любопытными социологическими данными познакомил присутствующих профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Герман Дилигенский. Оказывается, 58% опрошенных россиян положительно относятся к предпринимателям, считая, что они приносят пользу стране. Однако 23% полагают, что бизнесмены спекулируют и занимаются перекупкой товаров, а 8% уверены, что все бизнесмены воруют. Хотя за десять лет российский частный бизнес и обрел легитимность, но большинство граждан России по-прежнему выступают за государственную собственность на землю, банки и крупную промышленность. Частная собственность признается только в торговле.

О влиянии духовности на бизнес рассуждал член-корреспондент РАН Владимир Автономов. Напомнив небесспорную гипотезу Макса Вебера о связи самого духа капитализма с протестантской этикой, он заметил, что православным традициям присуще противопоставление мирского и духовного, поэтому отношения в отечественном бизнесе, как правило, складываются не по закону, а "по понятиям". Отсюда и отношение власти к бизнесу: есть любимые и нелюбимые банки, любимые и нелюбимые акционеры. Отсутствие в обществе развитого правосознания и делают выгодным "рентоориентированное поведение", использующее многочисленные ограничения конкуренции. По словам Автономова, именно так сегодня ведут себя представители естественных монополий, российских крупнейших банков и промышленных концернов, получая большую краткосрочную выгоду. Однако тем самым Россия делает исторический выбор в сторону коррумпированного "латиноамериканского" варианта капитализма.Выступление Автономова, кажется, не на шутку задело представителя Русской Православной Церкви Питирима, который сначала внимательно слушал доктора экономических наук и даже что-то записывал у себя в блокноте, а потом просто покинул зал заседаний.

Весьма интересным было и выступление профессора университета Харон в Лондоне Ричарда Тадуэя, который в качестве советника принимал участие в подготовке реформ на российском рынке ценных бумаг. Он подробно рассказал о причинах банкротства крупнейшей американской компании "Enron", которые, по его мнению, очень плохо освещаются российскими СМИ. По словам Тадуэя, компания "Enron" нарушила не только корпоративную этику бизнеса, действуя в режиме покрывательства и обмана, но и преподнесла урок российскому менеджменту. В частности, "Газпрому", у которого по-прежнему тайной за семью печатями остаются и состав крупнейших акционеров, и характер их отношений, и размер операций с аффилированными компаниями, которые контролируются старым руководством и их родственниками. Английский финансист считает, что "Газпрому" не грозит банкротство в случае падения его акций хотя бы из-за его огромной роли для страны. Однако ущерб, нанесенный политикой его менеджеров акционерам (в первую очередь государству), уже измеряется миллиардами, если не десятками миллиардов долларов. В этом и состоит его социальная безответственность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1265
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
807
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
565
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
802

Другие новости