Собрание акционеров ТВ-6, состоявшееся вчера в главном офисе телекомпании, приняло решение о начале процедуры ликвидации ЗАО "МНВК". Именно этого последние полгода добивались от телевизионщиков представители пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", которому принадлежит 15% акций "шестой кнопки". Тем не менее вчерашним решением "ЛУКОЙЛ" остался очень недоволен.
Накануне в офис ТВ-6 пришло письмо, уведомлявшее телекомпанию о том, что Дорогомиловский районный суд Москвы 7 февраля удовлетворил иск "ЛУКОЙЛ-Гаранта" и признал собрание акционеров незаконным. Представители "ЛУКОЙЛа" и Московского комитета по науке и технологиям (10%) вчера в офис телекомпании не явились. В результате за начало процедуры ликвидации голосовали представители "ЛогоВАЗа" (26,5%), ЗАО "Онтикс-АРТ" (12,25%), ЗАО "Дельфин" (25,25%), а также Демьяна Кудрявцева (11%). Как пояснил Игорь Шабдурасулов, представлявший интересы двух последних акционеров, присутствовавшие на собрании исходили из решения Верховного суда от 10 октября 2001 года, указавшего, что запрет на проведение таких собраний противоречит статье 31 Конституции. По решению собрания, ликвидационную комиссию возглавит Павел Черновалов, работавший с Игорем Шабдурасуловым на ОРТ и считающийся хорошим антикризисным менеджером.
Представители "ЛУКОЙЛа" назвали вчерашнее собрание акционеров ТВ-6 "провокацией", и, вероятно, у них были на то серьезные причины. Дело в том, что конкурс на "шестую кнопку", намеченный на 27 марта, должен проводиться на "свободную частоту" - то есть после аннулирования лицензии, а это возможно или по решению суда, или после завершения работы ликвидационной комиссии. Пока же лицензия на вещание на "шестой кнопке" только приостановлена до создания ликвидационной комиссии. То есть отсрочка ликвидации теоретически дает возможность затягивать проведение конкурса. Не исключено, что именно этого и добивался "ЛУКОЙЛ-Гарант", подавая свой иск в Дорогомиловский суд.
Затягивание конкурса выгодно в первую очередь тем претендентам, которые не успели к нему подготовиться. В данном случае речь может идти об интересах Олимпийского комитета России, претендовавшего на создание собственного спортивного канала на "шестой кнопке". Кстати, любители здорового образа жизни уже пытались обратиться в Минпечати с просьбой отложить проведение конкурса на месяц в связи с тем, что они не успевают подготовиться борьбе за канал из-за Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Тогда Михаил Лесин отклонил это просьбу, однако за спортсменов вступились нефтяники, готовые спонсировать оздоровительный канал.
Не исключено, что таким образом нефтяники позаботились и о других своих партнерах. Как уже писала "НГ", в конкурсе на "шестую кнопку" намерена принять участие телекомпания "М1", принадлежащая тому же "ЛУКОЙЛу", в тандеме с командой Виктора Мережко. Кроме того, как утверждают источники "НГ", "лукойловцы" вели переговоры и с Михаилом Пономаревым, который собирается идти на конкурс самостоятельно. Что же касается телекомпании "МИР", за которой стоит бюджет стран СНГ, то и она теоретически может получить поддержку "ЛУКОЙЛа". Тем более что одно время особым влиянием на нее пользовался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с которым у российских нефтяников конструктивные отношения. Таким образом, 27 марта основная борьба может развернуться не столько между творческими коллективами различных телекомпаний, сколько между "ЛУКОЙЛом" и пулом инвесторов, поддерживающих команду Евгения Киселева. И в случае победы последнего "ЛУКОЙЛ" вполне может оспорить результаты конкурса, ссылаясь на то, что лицензия ТВ-6 была аннулирована некорректно.
Вчера же Игорь Шабдурасулов, ведущий от имени Бориса Березовского переговоры со всеми участниками конфликта, предложил свою версию выхода из сложившейся ситуации. "Было бы разумно, - говорит член совета директоров МНВК, - чтобы по окончании Олимпиады коллектив ТВ-6 вернулся к своей работе на телевидении", возможно, получив разрешение на временное вещание. В этом случае команду Киселева поддержит группа инвесторов, которая готова взять на себя финансирование текущей деятельности журналистов.
Тем временем ликвидационная комиссия продолжит уточнять стоимость ликвидных активов и кредиторской задолженности телекомпании. "По состоянию на 1 февраля 2002 года ликвидные активы составляют примерно 28 миллионов долларов, - сказал Шабдурасулов, - задолженность по состоянию на 13 февраля 2002 года - примерно 37 миллионов". После оценки потенциальные инвесторы могли бы купить все ликвидные активы ТВ-6 единым пакетом, чтобы победитель конкурса начал работать на уже существующей базе и мог бы удовлетворить претензии кредиторов. А так как по новым законам телекомпании не обязаны получать лицензии, представители ТВ-6 в случае победы намерены обратиться в Минпечати с просьбой о продолжении работы на этом канале.