Вчера Конституционный суд рассмотрел запросы трех заявителей, оспаривавших конституционность трех статей ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса. Заявители ссылаются на нарушение своих конституционных прав, поскольку все они были заключены под стражу не по решению суда, как в Конституции, а по постановлению прокурора. Все трое указывают, что переходный период введения конституционных норм, в течение которого должны были быть разработаны соответствующие положения федерального законодательства, уже превышают все допустимые сроки. Необычность этого дела заключается в том, что если жалобы заявителей будут удовлетворены, то решение КС может создать существенные препятствия для реализации судебной реформы.
Напомним, что в прошлом году при проталкивании через Федеральное собрание законопроектов по судебной реформе разработчики решили выйти из положения при помощи так называемых "отложенных норм". То есть вступление в действие тех норм Уголовно-процессуального кодекса, на которые у государства в ближайший год-два денег не хватало, просто отсрочили. В результате новый УПК начинает действовать с 1 июля нынешнего года, суды присяжных с 1 января 2003 года, а арест, обыск, прослушка по решению суда (а не прокуратуры) только с 1 января 2004 года. И хотя в судах считают, что даже к этим срокам судьи смогут подготовиться с большим трудом, заключенные не собираются дожидаться еще полтора года.
Между тем, с точки зрения представителя Госдумы в КС Валерия Лазарева, суды сейчас не готовы к немедленной реализации этих положений по целому ряду причин, в том числе из-за нехватки средств и кадров. Правда, адвокат одного из осужденных Елизавета Носкова поинтересовалась у представителя Думы, могут ли подобные отсрочки оправдать незаконный арест. Но Лазарев, заявив, что это "не юридическая проблема, а социальная", поскольку право обжалования юридически есть у каждого гражданина, ловко перевел стрелки, заметив, что в последнее время "услуги адвокатов стали дорогостоящими". Более взвешенную позицию занял представитель Совета Федерации Юрий Шарандин, предложивший в течение ближайшего полугода судьям сначала принимать решения на основе международного права, а после вступления УПК в силу - толковать нормы в соответствии с кодексом.
Впрочем, заявители, чьи запросы вчера слушались в КС, подобрались как на подбор: один был осужден за убийство с отягчающими обстоятельствами, второй - по статье за хранение и сбыт наркотиков организованной группой, а третий, будучи осужденным за тяжкое преступление, ухитрился еще и некоторое время скрываться от правосудия. (Четвертый заявитель, известный предприниматель из Красноярска Анатолий Быков, снял свой запрос за двое суток до слушаний в КС.) Однако за что бы эти люди ни были осуждены, с точки зрения конституционных норм их права действительно оказались нарушены. Если КС согласится с подобной позицией защитников, то это может грозить обвалом жалоб в суды всех инстанций и требованиями о пересмотре дела. А рассчитанная на ближайшее время федеральная программа по финансированию судов окажется сорванной еще до конца нынешнего бюджетного года. Свое решение КС вынесет в течение трех недель.