В начале марта на рассмотрение Госдумы должен быть вынесен вопрос о ратификации шестого протокола Европейской конвенции об отказе на применение смертной казни.
Однако с этой инициативой в парламенте согласны далеко не все. Так, сегодня депутаты планируют обсудить проект обращения к президенту, в котором говорится, что ратификация протокола преждевременна, поскольку общество высказывается за возобновление смертной казни. Этого мнения придерживается и лидер прокремлевской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, по словам которого 85% населения выступает за ужесточение меры наказания "против бандитов, насильников и наркоторговцев". В интервью "НГ" депутат заявил, что свою позицию он намерен отстаивать перед президентом, который уже неоднократно высказывался против смертной казни. Разногласия с Кремлем по этому вопросу сегодня, похоже, готовы озвучить три из четырех членов центристской коалиции: "Народный депутат", "Регионы России" и ОВР.
В настроениях парламентариев просматривается двойной подтекст. Во-первых, народные избранники по логике должны представлять интересы населения, и такая политика, особенно в предвыборный год, должна принести им неплохие политические дивиденды. Во-вторых, затягивание с ратификацией моратория сегодня делает его фактически бессмысленным в дальнейшем. Со следующего года во всех субъектах Федерации должен быть введен институт суда присяжных, который автоматически повлечет за собой восстановление смертной казни. Однако это будет происходить уже не от имени государства, сдерживаемого моральными обязательствами перед Советом Европы, а как проявление воли общества.
Не внушает оптимизма и реформа системы помилования, начатая фактически еще в мае прошлого года с расформирования комиссии Анатолия Приставкина. Создающиеся сейчас региональные комиссии, которые будут предлагать предварительные списки претендентов на помилование, примерно на треть должны формироваться за счет бывших сотрудников правоохранительных органов. Логику же этих сотрудников на днях сформулировал генпрокурор Владимир Устинов: "У нас много любителей ссылаться на опыт западных демократий. Но Россия - не Запад. И отношения "государство и конкретный человек", "власть и гражданин" еще долго будут строиться по традиционным отечественным меркам". Что означает эта логика применительно к праву на жизнь, несколько раньше разъяснил заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов, рекомендовавший представителям Минюста, которым предстоит курировать работу региональных комиссий по помилованию, сосредоточиться на условно-досрочном освобождении осужденных, поскольку собственно помилование - "это исключительное право первого лица государства".
Тем не менее помогать первому лицу в осуществлении его исключительного права, по нашим сведениям, скорее всего будет именно Иванов. Ему же приписывали решающий вклад в расформирование комиссии по помилованию. А другой замруководителя президентской администрации, Дмитрий Козак, который, как утверждали в Кремле, должен был курировать работу региональных комиссий и даже несколько раз встречался по этому вопросу с главой государства, сегодня от этого фактически устранился.
Некоторые региональные комиссии по помилованию уже восприняли совет Виктора Иванова, и на этой процедуре предпочитают не сосредотачиваться. Как заявила "НГ" входившая в комиссию по помилованию при президенте Мариэтта Чудакова, такие настроения сегодня особенно сильны, в частности в Ульяновской области, однако не исключено, что это может стать системой.