0
922
Газета Политика Интернет-версия

09.02.2002 00:00:00

Компромат для благодарных читателей

Тэги: дума, кириенко


Государственная Дума, выпадающая из большого политического процесса в качестве самостоятельного игрока, занимает себя локальными скандалами и решением частных депутатских проблем. На этот раз в центре внимания "скучающих" парламентариев оказался приволжский полпред президента Сергей Кириенко. Несколько дней назад в Думе появились компрометирующие материалы некоего Института изучения общественного мнения при РАН. Уже сутки спустя "нардеповец" Сергей Шашурин и "аграрник" Вячеслав Оленьев, оба зампреды комитета по экологии, предложили расследовать деятельность Кириенко по созданию "устойчивой преступной группировки". Расследование должно было повлечь за собой далеко идущие последствия - от поручения парламентскому комитету по безопасности и по борьбе с коррупцией проверить достоверность материалов до привлечения к ним внимания Генпрокуратуры и представителей СМИ (часть компромата довольно быстро попала на медиарынок).

Грандиозные планы депутатов во многом так и остались в проекте. Довольно быстро выяснилось, что института, распространившего компромат, вообще не существует, а потому направить результаты его "исследования" в Генпрокуратуру или хотя бы думский профильный комитет было бы затруднительно. Очень похоже, что сам "антикоррупционный" скандал косвенно связан с предвыборными кампаниями в Приволжском федеральном округе. В числе "благодарных читателей" компромата на Кириенко мог оказаться член комитета по безопасности Виктор Илюхин, не исключающий возможность своего участия в выборах губернатора Пензенской области и кандидатура которого явно не устраивает приволжское полпредство. Другой вариант может быть связан с предстоящими в марте выборами в нижегородское Заксобрание, где интересы полпреда расходятся с планами депутата Госдумы, экс-главой "Транснефти" Дмитрия Савельева. Кстати, в период прошлой предвыборной кампании Савельев активно пользовался рейтингами нижегородского филиала все того же несуществующего института, говорившими в его пользу.

В несостоявшемся компромате с Кириенко любопытна не столько суть скандала, сколько его техническое исполнение. К слову, один из инициаторов запроса Сергей Шашурин в нижней палате приобрел весьма специфическую депутатскую славу. Про себя он как-то сказал: "Я прошел две психушки, три тюрьмы и три парламента", что соответствует действительности. В его послужном списке - избиение сотрудника милиции, торговля "КамАЗами" и вертолетами, а также (уже в Государственной Думе) физическая "разборка" с парламентским водителем из-за того, что он не так возил супругу народного избранника. Прошлое Шашурина к его парламентской деятельности, конечно, прямого отношения не имеет. Однако то, что депутаты позволяют себе играть непроверенными фактами и наверняка попытаются использовать несостоявшееся разоблачение в дальнейшем, сегодня не гарантирует от скандалов ни рядовых госчиновников, ни полпредов, ни даже главу президентской администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1374
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1298
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1216
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
772

Другие новости