В полуотпускном январе не было, как говорится, ни гроша, а тут, с начала февраля, привалил целый алтын громогласных международных событий. В Нью-Йорке собрался Всемирный экономический форум (ВЭФ). Сильные мира сего временно переселись из уютного заснеженного швейцарского Давоса в шумный и беспокойный американский Вавилон в знак солидарности с его пострадавшими от терактов обитателями. Как обычно, им ассистировала интеллектуальная элита именитых политиков, экспертов, ученых. Многие СМИ, как обычно, старались внушать публике, какое определяющее значение имели для судеб человечества мысль и слово могущественных представителей финансово-промышленного мира всегда, а тем паче в эпоху глобализации и новых угроз и вызовов.
Если оригинальный Давос мог по молодости лет (ему пока чуть за тридцать) пуститься в заокеанское путешествие, то место встречи 38-й Международной конференции по безопасности (МКБ) изменить было нельзя. "Военно-политический Давос", собравший министров обороны и других стратегов из 43 стран, остался связан неразрывной пуповиной с Мюнхеном.
Наконец, третьим случился Всемирный социальный форум (ВСФ) в бразильском Порту-Алегри. Там было на уикенд 40 тысяч участников. Впервые его организаторы постарались не сводить все к демонстрациям "гнева и протеста", а наладить своего рода контрДавос с обсуждением и формулированием альтернативных идей.
При всем внешнем различии в Нью-Йорке, Мюнхене и Порту-Алегри занимались, по сути дела, примерно одним и тем же: искали выход из трагических ситуаций с терроризмом, стратегической неустойчивости, нищеты и других напастей, усугубляемых для огромной части мирового населения глобализацией в ее нынешнем виде. Взаимосвязь персонифицировали верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, принявшая участие в экономическом и социальном собраниях, и генсек НАТО Джордж Робертсон, танцевавший на нью-йоркской и мюнхенской свадьбах. Но главная схожесть в том, что от декларированных на всех форумах благих намерений миру едва ли станет легче, а кое-какие из них могут устлать дорогу в ад.
Нет слов, в Нью-Йорке встретились влиятельные, умные люди. Они собираются в такой компании, разве что дополненной с некоторых пор российской политической и бизнес-элитой, уже который год подряд. И столь же вечно его участниками руководит лишь слегка видоизменяемый девиз "сделать мир лучше", "помочь развивающимся странам", "преодолеть пропасть между богатыми и бедными странами" и т.д. Что и говорить, для этого было достаточно времени. Однако 250 млн. детей в мире по-прежнему работают за несколько центов в час, треть населения планеты не имеет электричества, 1,5 млрд. не знают чистой питьевой воды, 100 000 ежегодно умирают от голода. И в своих собственных богатых странах завсегдатаи ВЭФ не могут предотвратить времена спада, устранить массовую безработицу, а их авторитетные рекомендации подчас приводят к краху. Пример - Аргентина. Увы, они могущественны, но не боги.
Однако в Нью-Йорке "вершина вершин", как называют нередко ВЭФ, единовластно претендовала на "руководство в трудные времена", определение "общего будущего". Многие участники выражали озабоченность "неравномерным распределением плодов глобализации". Как открытие (хотя об этом сколько раз твердили миру) преподносилось, что нищета и несправедливость являются питательной средой экстремизма и терроризма. Но в итоге гора ВЭФ для мира как такового опять ничего реального не родила. Никаких конкретных программ, одни декларации, носящие в лучшем случае рекомендательный характер.
На счет терроризма в Мюнхене тоже говорилось достаточно. Как раз там министры обороны и другие сведущие в проблемах безопасности эксперты могли бы определиться с тем, что считать терроризмом, не допуская небезызвестных двойных стандартов, как придать большую действенность военной составляющей антитеррористической коалиции. Там тоже давался анализ и прогноз ситуации. Но не больше. А когда речь пошла о проблемах НАТО, то генсек Робертсон в унисон с представителями Пентагона стал требовать от европейских союзников преодоления так называемого технологического отставания от США в вооружениях. Сравнивая общую годовую смету этих членов альянса в 140 млрд. долларов с американскими 379 млрд., которые Белый дом собирается довести вскоре до 451 млрд. долл. в год, от европейцев под эту сурдинку добиваются существенного увеличения военных бюджетов. Плюсуясь с американскими программами, все это способно привести к новому витку гонки вооружений и расходованию новых гигантских средств, которые могли быть более разумно и рационально использованы на устранение или хотя бы смягчение тех взрывоопасных проблем, о которых говорилось в Нью-Йорке.
На этом фоне, конечно, любопытна, хотя и весьма наивна, попытка обездоленных в лице представителей антиглобалистских, молодежных, крестьянских, феминистских, религиозных, экологических и других движений и организаций (всего 2100 из 80 стран) выработать в Порту-Алегри свою альтернативу: "Другой мир возможен". Выдвигалась, например, смелая концепция "глобального плана Маршалла". Это идея трех глобальных налогов: на финансовые операции вообще, иностранные инвестиции корпораций в частности и общемировой минимальный налог на прибыли концернов. Сборы должны послужить строительству лучшего и более справедливого мира, вечная утопия которого никогда не сходит с общечеловеческого горизонта.
Итак, подведем итоги. Нью-Йорк, 2500 участников, вроде бы желающих миру только добра, но тем не менее нуждающихся в защите 4000 полицейских и сил безопасности. Мюнхен, 250 участников, преисполненных желания обеспечить мир и спокойствие народов, за стеной 3800 полицейских. Порту-Алегри явление иное, но проистекающее из абсурдности многих сторон жизни мира и в наступившем XXI веке.
В утешение остается лишь посыпать головы щепоткой пепла оптимизма. Ведь послушать премьера Михаила Касьянова из Нью-Йорка, и нам кое-что перепадет от глобализации. "Может, недалек тот день, - сказал он, - когда высокие экономические и социальные стандарты Европы станут нормой на всем пространстве от Дублина до Владивостока". Жаль только - не уточнил сроки.