Пока в Думе вносят поправки в ряд законов, ЦИК и Минюст вовсю принялись готовиться к следующим парламентским выборам.
В конце этой недели состоится совместное заседание обоих ведомств, посвященное реализации Закона "О политических партиях" и коррекции остального массива избирательного законодательства. Как заявил Александр Вешняков, выступая на прошедшей коллегии Минюста, "мы должны максимально использовать последний год накануне выборов депутатов Госдумы".
Новый закон заставляет партии поторопиться с перерегистрацией. И хотя этот срок истекает только 14 июля 2003 года, все представленные в Думе крупнейшие политические партии уже провели свои учредительные съезды, а "Единая Россия" успела даже зарегистрироваться. Всего на сегодняшний день Минюстом зарегистрированы 6 политических партий и получены уведомления от 31 организационного комитета о намерении создать партии. Даже если предположить, что не всем из них удастся соблюсти чистоту рядов и благополучно дойти до выборов, число возможных политических игроков уже опрокидывает прогнозы авторов закона, надеявшихся сократить партийную систему до 4-5 объединений.
Проблема для большинства партийцев заключается в том, что реально о перерегистрации не может говорить ни одна из организаций. Фактически представить документы смогли лишь центральные, "головные" организации, но ни одна региональная организация какой бы то ни было партии, по данным Вешнякова, до сих пор не представила документов в Минюст. Можно было бы списать этот факт на проблемы с утверждением новых уставных и программных документов на региональных конференциях, как это происходит в "ЯБЛОКЕ" и КПРФ. Также понятно, что процесс объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России" далеко не завершен, и в регионах все отделения по-прежнему действуют каждое само по себе, ведь ликвидация "Единства" и "Отечества" состоится только в конце текущей недели.
Впрочем, одними организационными трудностями дело не исчерпывается, ведь и Минюсту, и ЦИКу, и МНС предстоит проверить и финансовую документацию как в Центре, так и в регионах. И хотя немногие партии обладают таким большим партийным имуществом, времени на подготовку документов осталось немного. Явно предчувствуя попытки поиска легких путей, Александр Вешняков обратился к Минюсту с просьбой "не допустить формальной штамповки региональных отделений политических партий".
На самом деле проблема с региональщиками ставит вопрос не просто о дисциплинированности той или иной партии, а скорее, вопрос о зрелости всей партсистемы в целом. До сих пор партии работали в режиме предвыборных штабов, которые после очередной кампании трансформировались в лоббистские структуры. Сейчас же, после Закона "О политических партиях" и особенно после распространения пропорциональной системы выборов на законодательные органы субъектов Федерации (50% депутатов будут избираться по партийным спискам уже со следующего года), старая схема партработы не будет срабатывать. И тогда опасения замминистра юстиции Евгения Сидоренко о том, что двухлетнего срока перерегистрации не хватит, окажутся оправданными. Так что партийная реформа вполне может потребовать корректив в самое ближайшее время.