Вчера думские центристы объявили о сенсационной законодательной инициативе, которую они вскоре намерены внести на рассмотрение нижней палаты парламента. Поправка, которую придумали члены Координационного совета "Единства", ОВР, "Регионов России" и "Народного депутата", действительно радикальна, она предлагает считать выборы недействительными, если за кандидата на пост главы исполнительной власти проголосовали менее половины списочного состава населения. Эта новация касается всех выборов - от губернаторских до глав местного самоуправления. А для того чтобы победить в одномандатном округе, кандидату в депутаты придется набрать не менее 25% от общего количества избирателей в округе.
Изначально центристы предлагали норму 50% применять и к президентским выборам, однако, после заседания Координационного совета, неожиданно передумали.
В "Единой России" мотивируют возникновение такой идеи следующим образом. По словам ее представителей, произвол местных властей приводит к тому, что на любых выборах побеждает голос подавляющего меньшинства избирателей.
Законодательство субъектов Федерации постоянно меняется в сторону уменьшения порога явки избирателей, выборы "облегчаются" и делаются однотуровыми. Особенно это касается глав местного самоуправления, большинство которых были избраны буквально 5% голосов избирателей.
В случае если бы норма действовала лишь на выборах глав местного самоуправления, инициативу центристов действительно можно было расценить как способ борьбы с произволом региональных начальников. Подавляющее большинство людей в лицо не видели кандидата на пост, скажем, главы района, за которого они голосовали. Однако на федеральном уровне принятие этой поправки может привести к катастрофическим последствиям. Как показывает практика, в большинстве субъектов РФ собрать голоса хотя бы 30% общего числа избирателей без поддержки "сверху" практически нереально. Повышение "проходного балла" до 50% спровоцирует использование административного ресурса - действующие губернаторы будут делать все, чтобы на избирательные участки народ не просто пришел, но и проголосовал именно за них. В недавнем интервью "НГ" глава Генсовета "Единой России" Александр Беспалов заявил, что если бы центристская поправка действовала сейчас, лишь шесть глав исполнительной власти регионов были бы избраны на законных основаниях.
Желание освободить кандидатов в президенты от подобного рода ограничений вполне понятна, ведь, следуя логике центристов, Владимиру Путину, набравшему на выборах 2000 года почти 52% голосов от общего числа явившихся на участки, пришлось бы участвовать во втором туре.
С депутатами-одномандатниками ситуация вообще сложилась бы плачевно. Достаточно привести в пример одного из инициаторов поправки Олега Морозова, который все время подчеркивает, что цифра проголосовавших за него избирателей в одномандатном округе чуть ли не рекордная - около 34%. Как видно при новом избирательном законодательстве рекордсменам депутатам-одномандатникам на следующих выборах ничего не светит.
И если эта поправка будет принята, она ударит прежде всего не по региональной власти, а по федеральной, а затем и по самой "Единой России". Вряд ли при нынешних ее рейтингах партия сможет завоевать на следующих выборах в Государственную думу симпатии половины населения страны. Но больше всего от задумок "Единой России" пострадает бюджет страны, в котором в таком случае на выборы придется выделять не менее 50% расходной части. Можно только представить, какое количество выборов в России будет считаться несостоявшимися. И перевыборы можно будет проводить до бесконечности.
Впрочем, если партия власти задалась целью парализовать избирательную систему в стране, лучшего способа нельзя было и придумать. В беседе с корреспондентом "НГ" один из руководителей рабочей группы по подготовке изменений в избирательное законодательство Борис Надеждин (СПС) заявил, что подобная практика реальна только в условиях советской страны. По его словам, принятие этой поправки "остановит государственную машину". В Государственной думе "будут сидеть только десять депутатов", а в регионах - шесть губернаторов. А практика переноса выборов, из-за того что кандидат на любом уровне не набирает должного числа голосов, вполне сможет стать поводом для того, чтобы вообще отменить выборы.