На днях широкий резонанс получила фраза экономического советника президента Андрея Илларионова о том, что эксперт, не критикующий власть, перестает быть аналитиком. Ведущие российские политологи и политики аналитиками быть пока не перестали, что и подтвердил традиционный круглый стол, организованный программой "Постскриптум" (ТВЦ). Ведь сегодня становится очевидным: далеко не все цели и задачи, заявленные властью, осуществляются на практике. Происходит явный разрыв между пиар-содержанием президентства Путина и реальностью, которую нельзя замаскировывать до бесконечности. Об этом разрыве и неком поворотном моменте, который может стать определяющим для политической жизни России, шла речь на круглом столе.
Когда Путин, придя в Кремль, начал выстраивать свою властную вертикаль, это было воспринято всеми как насущная необходимость. Но теперь именно она становится главной мишенью для критики, потому что эта вертикаль замыкается на самом президенте. Ни один институт власти, ни одно ведомство не работает сейчас без определенного сигнала сверху. Ярче всего это видно на примере внешнеполитической деятельности России. По словам политолога Алексея Пушкова, "сегодня только один человек - Владимир Путин занимается внешней политикой, российского МИДа совсем не видно". В результате мы имеем то, что имеем: идет американский захват традиционного стратегического российского пространства в обмен на риторические обещания Запада видеть Россию своим полноправным партнером. В то же время быть таким партнером нам объективно не суждено, потому экономическая слабость страны беспрецедентна. Россия - это всего лишь 1,5% мировой экономики, и наш госбюджет меньше военных расходов Японии. По мнению Вячеслава Никонова, все шаги, сделанные Путиным во внешней политике, логичны и правильны: интегрироваться в современный мир нам необходимо, но разговор на равных у России и США не получится. Политолог прогнозирует два кризиса российско-американских отношений. Первый связан с московским саммитом Буш-Путин, где неизбежно прозвучит вопрос: "А нужна ли Америке Россия?" Второй может произойти в ноябре на саммите НАТО, где не исключены самые неожиданные для нашей страны решения.
Бывший посол России в США, депутат Госдумы Владимир Лукин, напротив, считает, что в российско-американских отношениях многое зависит от самой России. В частности, проблема ПРО - не двухсторонняя, а чисто отечественная - "мы перерекламировали ее ужасы и теперь расплачиваемся перед своим же общественным мнением". Гораздо большую головную боль, по мнению Лукина, представляет собой "реставрация византийской структуры власти", которую проводит Кремль. Сегодня "идет борьба за то, как угадать, какое "да" и когда именно надо сказать президенту". Известный политолог Игорь Бунин, характеризуя внешнеполитическую деятельность президента, отметил, что у Путина сильно развито ощущение мессии - "он решил, что должен привести страну на Запад, и он это делает". При этом ни общество, ни политэлита не являются для Путина проблемой. Однако те люди, которых Путин привел во власть, далеко не всегда профессиональны и соответствуют курсу президента. Категоричную точку зрения высказал президент СВОП Сергей Караганов, заявивший, что Путин в этом году неизбежно столкнется с проблемой неэффективности кадров и вертикали власти. Но самый важный вопрос, который, по его мнению, нужно решать, это необходимость отмены моратория на смертную казнь и в связи с этим выход России из Совета Европы.
"Момент истины" для Путина неумолимо приближается, считает зам. руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин, потому что все еще не ясно, что мы строим - управляемую демократию или управляемую бюрократию. По всем признакам, у президента сегодня резко сужается информационное пространство: ему докладывают одно, а на деле происходит совсем другое, в частности в стране идет разгул коррупции. И не исключено, что Путин сделает решительный разворот от либерализма. Окончательный свой выбор президент должен сделать к 2003 году, когда и начнутся реальные, а не формальные выборы главы государства. По мнению Надеждина, Путин должен определиться в первую очередь с правительством - будет ли оно коалиционным, политическим или останется прежним. Путин должен определиться с партийностью - оставаться ли ему "над схваткой" или самому возглавить партию власти. Что касается острого кадрового вопроса, то если мы увидим, что на ключевые посты по-прежнему назначаются "питерские", это означает, что возможность нормального развития событий резко уменьшается. В то же время, отметил Надеждин, президент будет максимально оттягивать принятие вердикта по этим вопросам.
Эксперты пришли к выводу, что координирующего центра, который подготавливает серьезные политические решения, у Кремля сегодня нет. Нет четко выверенной внешней и внутренней стратегии и политического механизма власти. И, видимо, только очень серьезный кризис, с которым может столкнуться Россия, может вывести президента за рамки его кадровой политики. В то же время, несмотря на явную опасность подобного развития событий, в глазах общества Путин по-прежнему остается единственным политиком вне всякой конкуренции.