Сегодня Госсовет займется "повышением роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян". Идея поговорить о спорте родилась примерно полгода назад как дурная шутка журналистов, однако, как выяснилось впоследствии, власти это предложение понравилось. А сегодняшнее мероприятие станет хорошим поводом поговорить о необходимости "форсировать моральное и физическое оздоровление нации". Здоровый же образ жизни, по замыслу рабочей группы, должен приобрести "нравственную ценность" и превратиться в своеобразную "воспитательную функцию".
С основными докладами в Кремле выступят глава рабочей группы Госсовета, глава Челябинской области Петр Сумин и социальный вице-премьер Валентина Матвиенко, которая, встав на лыжи, в минувшие выходные честно внесла личный вклад в спортивную тему. Челябинский губернатор, у которого со спортом в области все в порядке, поначалу не горел желанием заняться физкультурным вопросом, предпочитая "проработать" металлургию. Впрочем, сейчас он считает спортивное заседание Госсовета "судьбоносным": "Россия больна... 50% российских детей - хроники. Смертность за последние 10 лет увеличилась на 37%", - говорит озабоченный состоянием нации губернатор. Добавить к этому сокращение продолжительности жизни (с 1998 по 2000 г. в среднем на год), рост преступности и наркомании (за последние 10 лет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков выросло в 10 раз) - получится, что спасти Россию может только спорт.
К спорту в Госсовете относятся как к "наименее затратному и наиболее эффективному средству" спасения нации. Свою позицию губернаторы аргументируют цифрами: во всем мире физкультурой занимаются 60-70% населения, а в России всего 8-10%. Чтобы дотянуться до международных стандартов, естественно, необходимы деньги. Разработчики программы претендуют на особую строку в бюджете "Физическая культура и спорт" вместо совмещенного раздела "Здравоохранение и физическая культура". Кроме того, предлагается законодательно решить вопрос об отчислениях на развитие физкультуры и спорта с доходов игрового бизнеса. Коммерческим структурам пока только рекомендуется "пересмотреть свое отношение" к спортивному вопросу - никаких обязательных правил на этот счет власть придумать не может. "Не заставлять же олигархов скидываться на новый спорткомплекс", - объясняют в Кремле. Впрочем, на практике такие прецеденты уже случались. Именно так в Санкт-Петербурге на "нефтяные деньги" появился Ледовый дворец. Похожим образом было профинансировано два международных турнира по дзюдо "Кубок президента России": первый раз за счет Магнитогорского металлургического комбината, когда на предприятии "решались вопросы собственности", второй - за счет страховой группы "Согласие" Интерроса, к руководителю которого за год до этого проявляли интерес спецведомства.
Тем не менее госсоветовские предложения по "офизкультуриванию" нации действительно выглядят наименее затратными. По мнению социологов, желание заняться спортом, как правило, возникает у людей обеспеченных, имеющих свой бизнес, у тех, кому есть что терять. А для того, чтобы приблизиться к западному уровню жизни, российскому правительству потребуются принципиально другие суммы.
Госсовет предлагает разобраться с проблемой оздоровления нации "сверху". А этот вариант, как и все то, что возникает неестественно, нуждается в пропаганде, вплоть до разговоров о моральном оздоровлении нации. Если госсоветовская программа будет одобрена президентом, эти разговоры могут превратиться в реальную политику. Так, губернаторы предлагают выработать новые социальные требования к системе спорта, в том числе и пересмотр "идеологии освещения в СМИ (особенно на телевидении) вопросов физической культуры, спорта и здорового образа жизни". Спортсмены претендуют на собственный доступный всем телеканал, а в Госсовете уже успели подыскать аналог ГТО. Советские нормы "готовности к труду и обороне" может заменить программа "За молодую и здоровую Россию. Стартуем вместе с президентом", которая будет проводиться по всем федеральным округам, а также специализированные фестивали - для детей-инвалидов, допризывной молодежи, учащейся молодежи и трудящихся, а также сельские спартакиады.