0
1519
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

От постсоветской журналистики - к евразийской

Ашот Джазоян

Об авторе: Ашот Егишеевич Джазоян - генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов.

Тэги: снг, сми


Совсем недавно исполнилось 10 лет Содружеству Независимых Государств. Или, если хотите, - 10 лет со дня гибели страны, где мы родились. За минувшие годы СМИ проделали примерно ту же эволюцию, что и наша аудитория - читатели, радиослушатели, телезрители. Пройдены три этапа, которые я назвал бы "детством", "юностью" и "зрелостью".

Детство - пора восторга и восхищения. Вспомним, как в 91-м мы восторженно приветствовали независимость. Можно упрекнуть людей в недальновидности, но только не в неискренности: мы действительно верили, что суверенитет - это здорово. В советской жизни было много плохого. Казалось, что единственный способ избавиться от плохого - уничтожить главного носителя зла - империю. Время показало, что на то и детство, чтобы набивать шишки.

К середине 90-х на смену детству пришла юность с ее стремлением во всем противоречить "старшим", причем с той же безоглядной горячностью, с какой раньше им доверяли. Юность не умеет здраво рассуждать, а потому первые разочарования вызывали у нас самый бурный протест. Лучшее доказательство тому - судьба первых правителей независимых государств: уйти, сохранив лицо, удалось лишь Борису Ельцину. Мы так и не простили этому поколению политиков разрушения СССР. Те же, которые пришли им на смену, сделали себе имя не без нашей помощи благодаря простому обещанию "вернуть все, как было".

Зрелость пришла, когда ясно стало, что, как бы ни хотелось одним вернуться в пору младенчества, в Союз, о котором помнили теперь лишь хорошее, как бы ни страшились этого другие, мир изменился и дороги назад нет. И поняв это, мы вдруг как-то сразу успокоились. Не стали ко всему равнодушными - отнюдь! - но научились смотреть на вещи более трезво.

Но поскольку СМИ не просто отражают, но и во многом формируют общественное мнение, им часто приходилось, что называется, бежать впереди паровоза. А потому за все, что произошло с нашими народами, мы несем ответственность. Пора признать, что наша аудитория все это время вела себя на порядок здоровее. Граждане всегда хотели перемен, но не потрясений. Достаточно вспомнить, как СМИ сделали лидером хорошего литературоведа и откровенно никчемного политика Гамсахурдиа, а вскоре уже приветствовали его свержение. Как сделали лидеров нового поколения из Кучмы и Лукашенко, считая их восстановителями Союза, и почти тут же наскоро начали переделывать их в диктаторов. Как, наконец, приветствовали борьбу "маленького, но гордого чеченского народа против геноцида", а два года спустя заклеймили "чеченских террористов".

Между тем общественные настроения все это время колебались не так уж сильно. Например, при напряженности в межэтнических отношениях простые люди вовсе не горели желанием убивать, а тем более умирать за "историческую справедливость". Они достаточно последовательно избегали любых крайностей, чего, к сожалению, не скажешь о представителях нашего цеха, которые чувство меры заменили чрезмерностью и суетились вокруг "простого человека". Но именно пресловутый "простой человек" и сказал нам в конце концов: не суетитесь, господа. Сказал ничуть не менее жестко, чем политикам. И тогда в обществе появился заказ на умную, серьезную прессу. С одной стороны, это привело к росту безработицы среди журналистов, с другой - выявило настоящих профессионалов.

Сейчас много и справедливо критикуют межгосударственные структуры СНГ - неэффективно, мол, работают. И здесь надо отдать должное журналистскому сообществу.

Вот уже который год Международная конфедерация журналистских союзов совместно с МГУ проводит набор наиболее талантливых студентов из стран СНГ и Балтии на международный курс факультета журналистики. И, несмотря на утверждения некоторых политиков о "русском культурном империализме", на каждое место на этом курсе огромный конкурс. Ведь московская школа журналистики до сих пор остается для всех эталоном.

Волей 10 государств создана и наиболее эффективная информационная структура СНГ - Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", которая также скоро отметит свой 10-летний юбилей. При этом никто не сетует на экспансию русскоязычных СМИ. Напротив, везде, кроме разве что России, программам МТРК ежедневно отводится лучшее эфирное время на национальных каналах - по часу в день. А когда по ряду причин "Мир" вынужден был прекратить вещание на территории РФ, именно руководители стран Содружества выступили с призывом восстановить его.

Так что я вовсе не хочу винить СМИ во всех наших бедах. Пожалуй, в российском журналистском сообществе первыми нащупали верный путь к преодолению "постколониального синдрома". Узким национальным идеям журналистские коллективы противопоставили свои профессиональные принципы и возможности. А выиграли от этого в конечном счете те, чьим интересам мы призваны служить.

Не будем забывать, что за эти годы изменилось не только постсоветское пространство, но и весь мир. Процессы глобализации экономики затронули и информационную сферу. А потому, как бы ни были свежи воспоминания о семье советских народов, сегодня складывается новая, более широкая общность. Даже Афганистан оказался после 11 сентября много ближе к мировой цивилизации, чем прежде было принято считать. Поэтому сам термин "постсоветские" все менее применим к нашим странам. С каждым днем он все больше становится анахронизмом и вытесняется новым - "евразийские". Вытесняется усилиями в первую очередь все тех же журналистов. Именно они раньше других осознали начало нового процесса и теперь помогают осознать это нашим согражданам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
974
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
877
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
837
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
949

Другие новости