Список органов госвласти, обреченных бороться с преступностью, скоро пополнят судебные приставы. Новый Уголовно-процессуальный кодекс, который должен вступить в действие с 1 июля, предоставил службе судебных приставов право самостоятельно производить дознание. Однако, как стало ясно из выступления главного судебного пристава Аркадия Мельникова на состоявшейся вчера пресс-конференции в Минюсте, для полноценной работы приставов-исполнителей этого права недостаточно. Главный пристав, поддержанный своим заместителем Александром Герасимовым и первым замом руководителя департамента судебных приставов Андреем Чуриловым, в который раз призвал наделить свое ведомство еще и правом осуществления оперативно-разыскной деятельности.
Дело в том, что право проведения только дознания, пусть и по пяти статьям Уголовного кодекса, оказывается совершенно недостаточным для исполнения судебных решений по розыску имущества. Должники весьма искусно прячут предназначенную к описи или конфискации собственность, и приставу в этой ситуации до сих пор оставалось только составить акт о невозможности взыскания. Служба могла обратиться в милицию или прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, но поскольку эта категория дел никак не отражается в желанных показателях раскрываемости, то в обоих этих ведомствах предпочитали отказывать с благовидной формулировкой.
Теперь дознание как процессуальное действие позволит приставу после нескольких неудачных попыток взыскания возбудить уголовное дело на неплательщика. Правда, по истечении 15 дней это решение должно быть утверждено прокурором. И все же дознание не дает права на следственные мероприятия, то есть пристав не имеет возможности провести обыск или слежку в интересах выполнения судебного решения и даже просто спросить должника, где имущество. Впрочем, по мнению источников "НГ", и прокуратура, и МВД категорически против расширения функций приставов, а поскольку в министерской табели о рангах Минюст традиционно считается слабым ведомством, ему будет непросто преодолеть сопротивление своих правоохранительных коллег.
Расширение любых полномочий обыкновенно требует перемен в каждой структуре. Аркадий Мельников сообщил, что служба собирается обратиться к президенту с просьбой увеличить численность на 10 тыс. человек. Помимо численности, в службе подумывают о введении обязательного образовательного ценза, а также о дальнейшей кадровой чистке. Если в 2000 г. от службы за различные злоупотребления было отстранено 12 главных судебных приставов в субъектах Федерации, то в прошлом году таких было уже 16. Мельников считает, что отчасти дело в неправильном подборе кадров, поскольку "упор делался на бывших работников милиции", а отчасти в маленькой зарплате приставов (2-2,5 тыс. рублей). "Когда человек имеет дело с миллионами и миллиардами, есть искушение совершить правонарушение", - заявил он. Возможно, именно поэтому приставам пока не спешат передавать дополнительные полномочия.