0
686
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

Движение "Россия" набирает политический капитал

Тэги: селезнев, россия


Состоялось расширенное заседание президиума общероссийского движения "Россия", возглавляемого спикером нижней палаты парламента Геннадием Селезневым. Члены президиума обсуждали итоги участия движения в региональных избирательных кампаниях в минувшем году. Как заявил корреспонденту "НГ" председатель исполкома "России" Евгений Собакин, "то, что сделано движением в прошлом году, можно назвать начальным политическим капиталом", ведь "участники движения представлены на всех уровнях власти - от федерального до муниципального".

Напомним, что "Россия" начала создаваться сразу после неудачного выступления КПРФ на минувших парламентских выборах. Тогда многие рядовые коммунисты обвиняли руководство Компартии в неправильно спланированной предвыборной стратегии, поскольку в состав НПСР не удалось привлечь ни центристов, ни левоцентристов. И попытку Геннадия Селезнева создать движение, ориентирующееся на социальные ценности советской эпохи, многие эксперты расценили как признаки раскола КПРФ на ортодоксов и социал-демократов. Правда, сами селезневцы предпочитали называть себя не социал-демократами, а социалистами.

Впрочем, спикер Госдумы за время существования "России" проявил чудеса политической эквилибристики. Его движение не только вошло в возглавляемый Геннадием Зюгановым НПСР, но и сам Геннадий Селезнев неустанно демонстрирует свою прочную связь с высшим руководством КПРФ. Так, и без того сильные позиции Селезнева в Московской области (а областная парторганизация КПРФ активно участвовала в учреждении "России") только укрепились в ходе прошедших в декабре прошлого года выборах в Мособлдуму, где движение выступило вместе с Компартией в коалиции "Патриоты Подмосковья". По заявлению главы пресс-службы "России" Владимира Лебедева, за прошедший год селезневцы "не гнушались участвовать ни в каких выборах", начиная с муниципальных органов власти и заканчивая выборами глав регионов. И сейчас в активе у движения 200 депутатов различного уровня. Но основных успехов "России" удалось добиться при выборах в областные законодательные собрания. В 16 субъектах Федерации в местные парламенты прошли представители "России", а в Свердловской облдуме даже создали одну из первых фракций движения.

В известной степени продвижение "россиян" именно в региональные законодательные собрания можно считать фирменным стилем движения: каков лидер, таковы и приоритеты. И в этом, кстати, отличие избирательной политики "России" от КПРФ: в Компартии основные усилия прикладываются для выборов "красных" глав исполнительной власти регионов. То есть соратники Зюганова пытаются встраивать партию в систему госаппарата, как это было в советские времена. Так что надежды депутата Госдумы и главы Камчатского регионального отделения "России" Валерия Дорогина, который полагает, что "шансы на успех на очередных выборах в Госдуму у движения есть", особенно если "продолжать его раскручивать через конечную цель - построение социального государства, показывая, что это не коммунистическое, а социалистическое движение", выглядят вполне оправданными. Особенно если прогноз Геннадия Зюганова о досрочных выборах в Госдуму окажется реальностью. Но КПРФ и "Россия" пока просто обречены на тесный политический союз. Возможно, именно в преддверии этого объединения соратники Селезнева вместо того, чтобы заниматься выстраиванием оргструктуры, предпочли подсчитать свои политические дивиденды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
542
Пять книг недели

Пять книг недели

0
289
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
507
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
238

Другие новости