Вчерашнее заседание Совета Федерации стало знаменательным не только потому, что оно было первым в этом году. Впервые верхняя палата заседала без участия губернаторов и глав Законодательных собраний, которые, согласно закону, вынуждены были сложить свои полномочия сенаторов со второго января.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поздравляя своих коллег с новым этапом деятельности сената, произнес загадочную фразу: "Надеюсь, что у нас все получится не только сегодня, но и все время, которое никогда не закончится". Видимо, несмотря на постоянно муссирующиеся слухи о том, что вскоре верхняя палата станет выборным органом, Миронов дал понять, что пришел он всерьез и надолго. Кстати говоря, вчера Совет Федерации пополнился еще рядом новых-старых сенаторов. В здание на Малой Дмитровке, к примеру, вернулся бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.
Однако основное внимание сенаторов было приковано к вопросу, стоящему в повестке дня последним. Им предстояло голосовать за новый регламент, который предусматривает серьезную реформу структуры верхней палаты. Даже к важному закону о военном положении, который был принят вчера, члены СФ проявили гораздо меньший интерес. Согласно этому документу, внесенному президентом, основанием для введения военного положения на территории РФ является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии.
Правда, в середине заседания сенаторы немного оживились, когда исполняющий обязанности главы комитета по бюджету, экс-замминистра финансов Евгений Бушмин предложил утвердить постановление, которое распределяет доходы, выделенные на жизнедеятельность сенаторов. Так, по его словам, из суммы в 61 млн. рублей на каждого парламентария приходится в квартал по 350 тыс. рублей - на командировки и транспортные расходы. На канцелярские товары каждому члену СФ теперь выделяется не более 900 рублей, а, к примеру, разговаривать по телефону за казенный счет он сможет не более 600 минут в квартал. При этом Бушмину пришлось долго объяснять некоторым возмущенным парламентариям, почему именно такая сумма выделяется на оплату, к примеру, командировок или коммунальных услуг.
Приступая к обсуждению регламента, многие сенаторы восприняли этот документ весьма настороженно. Поэтому представлявший его глава комиссии по регламенту Николай Тулаев заявил, что принятие этого закона "необходимо и неизбежно". А при его разработке члены комиссии руководствовались принципом преемственности и переходом СФ на профессиональную основу, то есть рассмотрением всех законов, принимаемых Государственной Думой, а также "совершенствованием коллективистских и демократических функций палаты". Правда, из зала тут же последовали вопросы о том, не создается ли новый регламент под конкретных людей и зачем в документе прописана возможность вносить на голосование кандидатуры руководителей СФ списком. Но Сергей Миронов успокоил коллег, заметив, что пока предлагается голосовать лишь за основу документа, а впоследствии каждый сенатор имеет право вносить в него абсолютно любые поправки. Что же касается возможности "пакетного" голосования за список, то Миронов признался, что это была его идея. "Никогда не говори "никогда", - заявил он, отметив, что эта норма "не раз еще пригодится".
В конце концов сенаторы абсолютным большинством голосов приняли документ. Напомним, что новый регламент верхней палаты предполагает увеличение количества комитетов с 11 до 16, и комиссий с 1 до 6, а также вводит должность первого вице-спикера. Кроме того, в соответствии с новым регламентом в Совете Федерации не допускается создания "формализованных фракций и парламентских объединений".