0
972
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2002 00:00:00

Непотопляемый Владимир Платонов

Тэги: законодательное собрание, платонов


Вчера после декабрьских выборов возобновило работу столичное Законодательное собрание, которое сразу же в оперативном режиме переизбрало свое руководство. В тринадцатый раз главой Мосгордумы на следующие два года стал Владимир Платонов. Кроме того, депутаты утвердили представленную мэром кандидатуру Бориса Никольского в Совет Федерации, поскольку с 1 января сенаторские полномочия мэра Москвы Юрия Лужкова истекли.

Первый же день работы столичного парламента подтвердил, что частичное обновление депутатского состава Мосгордумы мало повлияло на ее деятельность. Правда, не все свежеиспеченные депутаты при вселении в новые кабинеты оказались довольны своими офисами (кое-кто требовал еще и помещения под личную охрану), но этот вопрос утрясли довольно быстро. И вчерашнюю повестку дня, включавшую распределение постов заместителей председателя Мосгордумы, структуру комиссий и кандидатуру председателя, думцы обсудили спокойно и бесконфликтно. Так, ожидавшееся противостояние депутатов вокруг поста главы столичного парламента между лидером московского отделения партии "Единство" Андреем Метельским, Олегом Бочаровым, возглавлявшим в прошлой Мосгордуме комиссию по законности и безопасности, и Владимиром Платоновым не состоялось. В поданных на тайное голосование бюллетенях была всего одна кандидатура Платонова. Бочаров же не только ни на что не выдвигался, но даже и не выступал. Что касается Метельского, то он обнародовал консолидированное мнение "Единства" и "Отечества", призвав парламентариев проголосовать за Платонова. Глава Мосгордумы набрал необходимое количество голосов - за него проголосовали 18 из 35 депутатов. При открытом же голосовании за представителя в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Бориса Никольского высказались почти все депутаты.

До своего назначения в Совет Федерации Никольский был первым заместителем Лужкова в правительстве Москвы и руководил комплексом городского хозяйства столицы. Решение мэра назначить Бориса Никольского представляющим интересы столицы в верхней палате вызвало неоднозначные комментарии. Одни полагают, что это почетная ссылка, поскольку Лужков известен тем, что даже вконец проштрафившихся подчиненных не отлучает навсегда, просто переводит на более низкие должности. Другие же, напротив, считают, что появлением в Совете Федерации Никольского отблагодарили за успешное проведение декабрьских выборов в Мосгордуму. Хотя, строго говоря, при организации выборов московские чиновники переусердствовали и с досрочным голосованием (по некоторым округам досрочно проголосовали 4% избирателей), и со стремительным ростом проголосовавших в последние три часа перед закрытием избирательных участков.

Кстати, по регламенту московским думцам придется переизбрать и представителя от законодательного органа в Совет Федерации. В течение пяти дней после назначения глава Мосгордумы должен разместить объявление, предлагающее всем желающим москвичам попробовать свои силы в качестве претендента на пост сенатора. Но пока нет оснований считать, что у ранее исполнявшего эти обязанности сенатора Владимира Плотникова появятся реальные конкуренты. Более озабоченными выглядели московские думцы при вчерашнем обсуждении структуры Мосгордумы. Вместо восьми комиссий об интересах столицы теперь будут заботиться десять. Кроме того, в структуре московского парламента в самое ближайшее время можно ожидать появления фракций. Во всяком случае, неофициально члены "Единства" и СПС уже собирались для обсуждения своих планов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
588
Пять книг недели

Пять книг недели

0
311
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
550
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
255

Другие новости