На весенней сессии Госдумы депутаты намерены принять не менее 110 законопроектов, определенных ими как первоочередные. Естественно, что самыми главными из них должны стать документы, внесенные от имени президента и правительства. Это позволяет сделать осторожный прогноз о том, что весенняя сессия, как это бывало уже неоднократно, не закончится в последние дни июня, а будет продлена на некоторое время.
Депутаты, правда, уже привыкли к тому, что законодательная активность кабинета министров набирает обороты только в апреле-мае. Поэтому они намерены использовать предстоящие месяцы для того, чтобы, во-первых, закончить с прошедшими первое чтение законопроектами, а во-вторых, обсудить законы, родившиеся на Охотном Ряду. В отличие от прежних времен, когда президентское правовое управление готовило проекты вето главы государства чуть ли не на каждый второй закон, одобренный парламентом, теперь ситуация совершенно иная. Депутаты ныне работают с большей оглядкой на Кремль и Краснопресненскую набережную, а фракции голосуют за те или иные бумаги только после того, как проводят соответствующие консультации. Иногда какой-нибудь проект закона так запутывается в согласовательных инстанциях, что представители правительства, а чаще всего лично кремлевский контролер думской жизни Александр Котенков, вынуждены фактически подсказывать законодателям, какие кнопки следует нажимать.
Нынешнее самостоятельное депутатское законотворчество делится строго на две категории. В первую входят те законы, которые хотя и придуманы депутатами, но уже нашли полное одобрение в правительстве и администрации президента. Ко второй же категории можно отнести те законопроекты, которые вносятся кабинетом министров через верных ему думцев, для того чтобы избежать разнообразных межведомственных согласований и трений. Кроме того, нижняя палата работает своего рода шлифовальной машиной для тех правительственных инициатив, которые рождаются в силу чрезвычайной необходимости, оформляются в спешке, а потому содержание их весьма далеко от идеала. Правда, в Госдуме все еще остаются и вольные законотворцы, судьба которых, впрочем, незавидна, - их труд не встречает никакой благодарности даже у большинства коллег, не говоря уже о чиновниках исполнительной власти.
Что же касается примерной программы законодательной деятельности на весенней сессии, то из 110 проектов, объявленных первоочередными, около трети относятся к сфере государственного строительства и конституционных прав граждан. Самым же важным из них думцы признают проект закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, которому предстоит пройти второе чтение в январе. Это обсуждение будет нелегким - слишком много позиций в нем надо согласовывать. После того как этот проект будет принят, на Охотный Ряд от президента поступит и новый вариант закона о выборах депутатов Государственной Думы. А параллельно с ним, по сведениям "НГ", некоторые фракции попробуют убедить главу государства, что нынешний принцип формирования Совета Федерации никуда не годен и сенаторов надо избирать на прямых выборах, устроенных по хитрой схеме, которая не противоречит строке Конституции.
Из экономических законов многие фракции, в том числе и центристская "четверка", также выделяют всего только один - об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения.