0
1188
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2002 00:00:00

Возвратится ли в Россию Большой Брат

Эдуард Баталов

Об авторе: Эдуард Яковлевич Баталов - доктор политических наук.

Тэги: большой брат


Еще совсем недавно, когда рухнула советская полутоталитарная (тоталитарной она перестала быть раньше) система и обновляющаяся Россия провозгласила ориентацию на либерально-демократические ценности, казалось, что Большой Брат изгнан с нашей земли раз и навсегда.

Большой Брат - это, напомню, персонаж знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", олицетворение и символ диктатуры, держащей "под колпаком" все общество и предельно ограничивающей политические и гражданские права и свободы.

Сегодня, когда все отчетливее обозначается тенденция к расширению функций и усилению роли спецслужб и других силовых структур в российском (да и не только в российском) обществе, в души многих людей закрадывается опасение, как бы Большой Брат не возвратился со временем в Россию. Об этом пишут в газетах и журналах, спорят на телевизионных ток-шоу... Однако, обсуждая возможность такого возвращения, упускают, мне кажется, один существенный момент. А если и не упускают, то уделяют ему меньше внимания, чем, на мой взгляд, следовало бы.

Исторический опыт убеждает: функционирование масштабной государственно-репрессивной системы невозможно без ее массовой поддержки "снизу", без многоголосого "Распни его!", без всенародного "Одобрямс!", без опилок в головах миллионов, без леденящего страха, сковывающего совесть, без готовности людей разменять свободу на "безопасность". Словом, без превращения граждан в население.

Так что многое в дальнейшей судьбе российского общества включая перспективу возвращения Большого Брата будет зависеть от того, какой морально-политический климат установится у нас в стране в ближайшие годы.

Окажется ли общество снова во власти массового страха перед внутренним и/или внешним врагом - реальным либо мнимым. Страха, рождающего подозрительность и недоверие каждого к каждому: к соседу, к сослуживцу, к другому этносу, к другой стране... Страха, питающего терророманию, шпиономанию, политическую и религиозную нетерпимость.

Насколько будет высок уровень политического и гражданского самосознания людей, их желания и готовности отстаивать свою свободу.

Научатся ли наконец в России - и власти, и рядовые граждане - уважать закон и жить по закону. Да и по совести, конечно. Но и по закону - тоже.

До какого градуса поднимется социальная "температура", а проще говоря, насколько высок будет уровень напряженности между составляющими наше общество группами и каковы будут приоритетные подходы к разрешению неизбежных противоречий.

Каким будет отношение граждан к насилию, войне, крови и во сколько будет оцениваться отдельная человеческая жизнь...

Понятно, что морально-политический климат в любом обществе - результат взаимодействия целого ряда факторов: политических и социальных, внутренних и внешних. И тут многое в нынешней России настораживает.

У нас миллионы обездоленных, первая и главная мысль которых - о куске хлеба, о выживании. Большинству из них все равно, при каком политическом режиме жить. Их возмущает социальное, прежде всего имущественное, неравенство, и обещание твердой рукой "подравнять" всех будет воспринято ими с одобрением.

Кавказ остается "пороховой бочкой" России, а ситуация в Чечне не вселяет большого оптимизма.

Мы притерпелись к насилию, к коррупции, к крови, и они уже не воспринимаются людьми как что-то чрезвычайное.

Наша молодежь (сужу по опыту регулярного общения с ней) раскованна, инициативна, свободолюбива. Но ее сознание слабо защищено от манипулирования со стороны внешних сил. Большинство из наших тинейджеров (да и людей постарше) имеет смутное представление и о своих правах, и о российских законах, и даже о нормах российской Конституции. А уровень их знакомства с отечественной историей советского периода порой просто повергает в шок.

Это, разумеется, далеко не все, что вызывает озабоченность и что так или иначе будет оказывать влияние на морально-политический климат российского общества начала XXI века. Нам есть над чем призадуматься и к чему приложить руки. Если, конечно, мы не хотим возвращения Большого Брата.

И еще один момент. В годы холодной войны советские граждане и организации, выступавшие в защиту либеральных и демократических ценностей, могли рассчитывать на поддержку Запада - пусть и небескорыстную. Причем не только на уровне правозащитных организаций, но и на уровне властей.

В новых условиях возможность подобного рода поддержки (в случае необходимости) если и не исключена вовсе, то существенно ограничена - по крайней мере со стороны официальных организаций. И дело тут не только в том, что холодная война в общем окончена. Дело еще, а может быть, прежде всего, в том, что сам Запад и в первую очередь его лидеры в лице Соединенных Штатов Америки и Великобритании пошли по пути ограничения гражданских свобод и резкого усиления роли спецслужб в своих странах.

Насколько оправданны и эффективны эти шаги - покажет ближайшее будущее. Но так или иначе, мы еще раз могли убедиться в том, что государство, каким бы демократическим оно ни было, имеет экспансионистскую природу и при любой возможности расширяет свой "доминион" за счет прав и свобод гражданского общества.

Так что, задаваясь вопросом, не надумает ли Большой Брат снова поселиться в России (и, возможно, не только в ней), мы обязаны отдавать себе ясный отчет в том, что это зависит от нас самих. И ни от кого больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
443
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
483
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
746
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
313

Другие новости