В новую парламентскую сессию третья Государственная Дума, которая скоро будет праздновать двухлетие начала работы, вступает в существенно измененном по сравнению с январем 2000 г. виде.
Но, судя по всему, предела структурного совершенства она все-таки не достигла. Впрочем, в ближайшие полгода с политической точки зрения мы, очевидно, ничего нового на Охотном Ряду не увидим - просто те тенденции, которые явно обозначились осенью 2001 года, продолжат развитие. И самая главная из них - разделение пропрезидентского и проправительственного большинства, то есть так называемых центристов, на две неравные части, одна из которых имеет значительные резервы для увеличения, а вторая - довольно большие шансы на маргинализацию.
После решения о создании единой партии на основе "Единства", "Отечества" и "Всей России" соответствующие думские фракции оказались друг другу более тесными союзниками, чем группе "Народный депутат". Образованная же на основе депутатской группы Народная партия России (НПР) не только отказалась входить в большую "партию власти", но и фактически противопоставила себя ей. Начинающаяся новая думская сессия, безусловно, должна показать, сохранит ли "Народный депутат" прокремлевский и проправительственный настрой. И нельзя исключать, что "Нардеп" поменяет политориентацию, а отсюда недалеко и до превращения в маргинальное политическое образование.
Ярким примером последнего в думских стенах считается фракция ЛДПР. О ее чуть более десятка депутатов Кремль и Краснопресненская набережная вспоминают настолько редко, что даже настоящий лидер этого депутатского объединения Владимир Жириновский вручил управление им своему сыну - под присмотром верных людей, - а сам выжимает все возможное из статуса вице-спикера Государственной Думы.
Примерно в том же положении оказалось и "ЯБЛОКО". Впрочем, его лидеры публично не махнули на фракцию рукой и продолжают вести себя как ответственная политическая сила, хотя это и не прибавило им ни веса, ни авторитета в думских раскладах - меньше двух десятков голосов никого не интересуют. Показательно, что "ЯБЛОКО" поддержало правительство в ходе бюджетного процесса, но в кулуарных торгах и консультациях никакого участия практически не приняло.
В ближайшее время с фракциями ЛДПР и "ЯБЛОКА" ничего не произойдет, тогда как судьба фракции СПС, возможно, станет главным вопросом предстоящего думского полугодия. В этом депутатском объединении до сегодняшнего дня состояли люди из двух конкурирующих или даже враждебных политических структур. Депутаты, оставшиеся верными знамени СПС, и законодатели, записавшиеся в ряды "Либеральной России", которые вчера покинули СПС, и раньше часто голосовали по-разному, однако теперь такая разноголосица будет иметь принципиальный характер. К чему все это приведет, пока понятно не до конца: обе части фракции СПС были заинтересованы в ее сохранении, однако неприятности сторонникам Бориса Немцова данная ситуация доставляет уже сейчас. Дело в том, что для Кремля лидеры СПС, потерявшие контроль над изрядной долей личного состава, представляют гораздо меньший интерес. Такое положение диктует СПС, который не хочет быть сброшенным на политическую обочину, только один выход - начать сближение со свежеобразованной "партией власти". Это не должно стать тяжелым делом: с кремлевскими кураторами "большого "Единства" лидеры СПС общаются плотно, результаты голосований в Думе у правых и центристов по тем вопросам, в которых заинтересованы президент и правительство, также во многом совпадают. Так что на практике такое сближение уже происходит, теперь о нем осталось только публично объявить, тем более что "Единая Россия" заявила о близости ей правых идей.
Что же касается думских левых, обладающих в нижней палате примерно 130 голосами, то после некоторой растерянности они, кажется, собрались с мыслями - поскольку сил уже практически не осталось. Лидеры Компартии надумали следующее: что-либо изменить в нынешней Думе уже невозможно, а стало быть, надо бороться за будущую. Способ борьбы был придуман также адекватный количеству голосов. Левыми решено, что противостояние "антинародному" законотворчеству обязательно должно быть отчаянным, поскольку его результаты заранее всем понятны. Тем не менее некий "компромат" на соперников к будущим выборам в этом случае все-таки накапливается. Предстоящие месяцы думской работы должны показать, пойдут ли коммунисты в этой своей тактике до конца или же опять примутся пасовать, когда дело будет доходить до принципиальных голосований. Впрочем, вопросов, для успешного проведения которых необходимы голоса левых фракций, в ближайшее время не предвидится.