0
1594
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2001 00:00:00

Когда противоречия отходят на второй план

Александр Лукин

Об авторе: Александр Владимирович Лукин - директор Независимого института политики и права.

Тэги: сотрудничество, сша, китай, терроризм


События 11 сентября в Нью-Йорке и последовавшая за ними антитеррористическая операция в Афганистане существенно изменили расстановку сил в мире. С одной стороны, эти события показали неподготовленность мировой цивилизации к реальным угрозам XXI века, с другой - создали возможность для широкого международного сотрудничества. Однако сотрудничество это может быть успешным только в случае понимания серьезности стоящих опасностей - прежде всего в столицах крупных государств, которые прежде относились друг к другу с подозрением: США, России и Китая. Наблюдая за подходами к антитеррористической коалиции в Вашингтоне, Пекине и Москве, делаешь вывод, что политики еще очень медленно движутся к пониманию этой истины.

Для всей вашингтонской риторики характерны традиционные суперменские нотки: мы самые главные, силы зла атаковали нас как центр мировой цивилизации, мы встанем во главе борьбы с этим злом и за несколько недель победим его, а остальные, если захотят, могут присоединяться. В реальности все здесь не так уж однозначно. Оставим в стороне довольно спорный вопрос о том, являются ли США центром мировой цивилизации. Но, безусловно, самая мощная держава мира 11 сентября столкнулась с тем, что вся ее технологическая мощь не адекватна угрозам XXI века: она оказалась малоэффективной против нескольких отчаянных смертников. Даже покарать спонсоров террористов США не способны в одиночку.

Понимая свою зависимость от других, США пытаются добиться содействия России, Китая и других государств "малой кровью" - в основном обещаниями и приятными словами. Нам говорят, что Россия и Китай теперь уже не враги, а важные партнеры, от них исходит не угроза, а содействие. Но по принципиальным для этих стран вопросам движения нет.

Проблема США - понять, что длительная, по их собственному признанию, борьба с международным терроризмом невозможна без союзников. А это значит, что, во-первых, нельзя подрывать систему национальных государств, объединенных в ООН, так как только эта система может противостоять международному терроризму. Во-вторых, необходимо серьезно относиться к нуждам союзников. Нельзя одновременно требовать поддержки России и подводить натовские войска к ее границам, нельзя и наплевательски относиться к важному для России и Китая Договору по ПРО.

В Китае, напротив, вообще не очень готовы к серьезному разговору об антитеррористической коалиции. С Россией у Китая нет противоречий, наши страны давно сотрудничают в борьбе с терроризмом. Но в Пекине сильны опасения, что США под предлогом борьбы с террором надолго останутся в Центральной Азии, то есть вплотную приблизятся к границам КНР. Хотя на официальном уровне в Пекине много говорят о необходимости совместной борьбы с терроризмом, неофициально китайские наблюдатели довольно резко критикуют США за большое количество жертв среди мирного населения, недооценку роли ООН и в каждом их действии видят проявление "гегемонизма".

Причина такого подхода в том, что в Китае пока не считают угрозу со стороны США меньшей, чем со стороны мусульманского терроризма. Такая позиция не вполне дальновидна. Присутствие США в Центральной Азии вряд ли будет длительным. Кроме того, у Пекина есть возможность совместно с Москвой воздействовать на США в этом регионе. С другой стороны, даже временное присутствие США здесь вряд ли будет направлено против интересов КНР. Американцы будут стремиться стабилизировать здесь светские режимы и вряд ли будут поощрять синьцзянских сепаратистов - объективных союзников талибов.

Есть в Пекине также опасения, что стремление США к международному сотрудничеству исчезнет, как только задачи в Афганистане будут решены. Понимание того, что события 11 сентября привели к фундаментальному изменению в международной обстановке и, в частности, во внешнеполитической стратегии США, поможет Пекину не упустить открывающийся шанс к укреплению международного сотрудничества.

Что касается России, то здесь есть перекос в другую сторону. Президент Путин был совершенно прав, первым поддержав США в сложное для этой страны время и отложив существующие разногласия как более мелкие. Однако сегодня складывается впечатление, что эта политика пока не принесла ожидаемых плодов.

Особые опасения вызывает позиция Кремля в отношении НАТО: восстанавливая тесные отношения с этой организацией, мы как бы сами приглашаем ее к расширению. Как можете вы критиковать желание других стран вступить в НАТО, если вы сами с нами дружите, скажут нам. Тесные отношения с Западом и НАТО - не одно и то же.

Более активная российская позиция развеяла бы беспокойство наших китайских друзей, опасающихся, что прозападный крен России может завершиться российско-американской сделкой за счет интересов Пекина. Сегодня складывается впечатление, что Москва забыла про Пекин, который еще этим летом, после подписания Договора о дружбе, был провозглашен ближайшим другом. С лучшим другом по меньшей мере постоянно консультируются, а наши лидеры последние месяцы как будто демонстративно зачастили на Запад.

В целом всплеск международного терроризма создал не только новую ситуацию в мире, но и новые возможности для международного сотрудничества. Антитеррористическая коалиция в чем-то схожа с антигитлеровской времен Второй мировой войны. Ведь и тогда противоречия между ее участниками были велики, возможно, больше, чем сейчас, но они смогли объединиться против общей, более опасной угрозы. Смогут ли основные державы понять, что победить в этой борьбе возможно только общими усилиями, отложив на время собственные противоречия или постаравшись решить их путем взаимных уступок и компромиссов, - покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
620
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
746
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
698
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
697

Другие новости