0
7635
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Консерваторы и либералы в российской политике

Сергей Митрохин

Об авторе: Сергей Сергеевич Митрохин - депутат Государственной Думы (фракция "ЯБЛОКО").

Тэги: спс, яблоко, консерватизм


Партийные съезды, прошедшие в декабре, стимулировали самоопределение политических сил России. Наиболее интенсивно этот процесс протекает на демократическом фланге.

Знаковой можно назвать статью Евгения Ясина ("НГ", 15.11.01), в которой один из идеологов СПС открыто называет свою партию консервативной. Эта позиция интересна тем, что она резко отличается от расхожего мнения (не чуждого и самим членам СПС), отождествляющего правых с либералами. Евгений Ясин использует термин "консерватизм" в его современном понимании, которое, как и современное понимание либерализма, отличается от схем позапрошлого и начала прошлого века.

Современный консерватизм ("неоконсерватизм"), получивший воплощение в политике Тэтчер и Рейгана, представляет собой синтез традиционных политических ценностей консерватизма и принципов свободного рынка, заимствованных у либералов XIX века. Современные консерваторы стремятся сохранять и поддерживать экономическую систему, ориентированную на максимальную свободу рынка и минимизацию вмешательства в него государства.

К неоконсерватизму СПС действительно очень близок. В его Политической декларации сказано: "Государство обязано поддерживать слабых - стариков, обездоленных детей, инвалидов, жертв войн, природных и техногенных катастроф. Этот список исчерпывающий". Здесь не названы больные, безработные, бездомные, люди, ухаживающие за детьми, малоимущие и жители регионов с суровыми климатическими условиями.

Именно неоконсервативной была идеология российских реформ последнего десятилетия. Между тем неоконсервативная идеология довольно сильно расходится с принципами современного либерализма.

С середины прошлого столетия либералы начали осознавать, что теория "невидимой руки" рынка, распределяющей национальное богатство наилучшим образом без всякой помощи государства, приводит к антилиберальным последствиям: монополизму, подавляющему конкуренцию, и массовой нищете, в условиях которой большинство населения не может воспользоваться преимуществами свободы. Следовательно, рука рынка в той или иной мере должна быть дополнена направляющей рукой государства.

В процессе своей идейной эволюции европейские либералы пришли к новой системе взглядов, которую в научной литературе принято называть социальным либерализмом. Смысл этой системы состоит в следующем. Построение свободного общества немыслимо без участия государства, обеспечивающего перераспределение части общественного продукта в пользу слабых. В отличие от либералов XIX века, настаивавших только на соблюдении равенства прав граждан, их современные последователи ставят во главу угла равенство возможностей и называют социальную справедливость в числе своих базовых ценностей.

В настоящее время единственной российской партией, следующей курсом современного либерализма, является "ЯБЛОКО". В основе программных документов этой партии лежит убеждение, что свободное общество в России может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство населения.

Задача государства в том, чтобы ориентировать свободный рынок на достижение социальных целей, а не в том, чтобы его к этому принуждать. Подобную систему "ЯБЛОКО" называет социальным рынком, провозглашая его создание своей программной целью.

Что же касается СПС, то это не единственная российская партия, тяготеющая к консерватизму. Ее основным конкурентом на этом поле является "партия власти". Анализ поведения фракций в Государственной Думе неизменно выявляет более "социальный" уклон демократических фракций в сравнении с прокремлевскими.

В то же время очевидная готовность "партии власти" поступиться демократическими ценностями во имя прагматических интересов, склонность к авторитаризму позволяют утверждать, что в ее лице мы имеем более радикальную, чем у СПС, версию консерватизма.

Почему СПС и "партия власти", несмотря на очевидное идеологическое сходство, не имеют более или менее прочной платформы для объединения? Дело в том, что реальный политический спектр выстраивается сегодня в зависимости от отношения партий не столько к проблеме государственного регулирования рынка, сколько к демократическим ценностям и институтам. В России сегодня можно выявить всего три основных политических лагеря. Коммунисты выступают против демократии в принципе. Демократы отстаивают демократические ценности по убеждению. Партия власти ("бюрократы") находится в "центре" между этими флангами, потому что в отличие от первых не считает демократию западного типа неприемлемой и в отличие от вторых готова отклоняться от демократических норм в любой мере, которую сочтет необходимой. Партия власти - действительно центр, но только не между правыми и левыми, а между демократами и недемократами.

Поскольку для СПС демократические ценности важнее, чем социально-экономический консерватизм, постольку именно "ЯБЛОКО", а не партия власти является ближайшим политическим партнером "правых".

Различия в позициях "ЯБЛОКА" и СПС - не антагонистические: у обеих партий есть общая платформа в виде демократических убеждений. Коалиция между этими партиями, основанная на общеполитической платформе, но не стирающая идеологических различий, крайне необходима сегодня как противовес коммунистическим и авторитарным силам в российской политике. Не будет преувеличением утверждать, что такая коалиция может сыграть роль гаранта демократического развития России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1280
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
810

Другие новости