Почти весь вчерашний день Госдума отдала дискуссии вокруг различных положений нового Трудового кодекса, в котором, как считают его сторонники, установлено разумное сочетание социально-экономической и защитной функций трудового законодательства. Левым так и не удалось "отбить" ни одной идеи, ухудшающей, на их взгляд, положение людей наемного труда. Вокруг подготовленного ко второму чтению варианта Трудового кодекса на Охотном Ряду сложилось весьма устойчивое большинство голосов, которое сумело отклонить все инициативы коммунистов и лоббистов так называемых малых профсоюзов. Последние пытались настаивать на закреплении в проекте Трудового кодекса если и не равенства с ФНПР, то хотя бы возможности не находиться при этой структуре в положении младших партнеров.
Новый Трудовой кодекс буквально пронизан многими современными реалиями. Например, в нем перечисляются формы принудительного труда, который категорически запрещается, и одной из них называется работа без оплаты. Приоритет в деле защиты прав работников отдан "большому" профсоюзу: представители ФНПР скорее всего будут иметь большинство фактически во всех комиссиях по урегулированию социально-трудовых отношений. Такая ситуация, безусловно, поможет работодателю спокойно пользоваться вводимым правом подписывать коллективный договор с профсоюзами не полностью, а только в тех его частях, с которыми он согласен. Если же одна из сторон будет от подписания колдоговора уклоняться, то ей грозит штраф. Согласно новому кодексу на работу можно устраиваться с 16 лет, хотя есть и некоторые исключения, позволяющие начать трудовую жизнь в более раннем возрасте. Рабочая неделя будет составлять 40 часов, однако разрешены и такие виды сверхнормативного труда, как совместительство (по инициативе самого работника) и сверхурочная работа (по инициативе работодателя), которые должны быть ограничены и оплачиваться особо.
Но наиболее интересным является раздел Трудового кодекса об отдыхе трудящихся. Общим выходным днем объявлено воскресенье, а субботу в этом качестве можно будет определять коллективным договором в каждой конкретной организации. Что же касается праздничных нерабочих дней, то здесь граждан России ожидает приятная новость - со следующего года их станет больше, потому что 23 февраля - День защитника Отечества - будет выходным. Всего же праздников станет девять, но два из них - Новый год (1 и 2 января) и Праздник весны и труда (1 и 2 мая) - будут двойными. Отпуск по новому Трудовому кодексу теперь устанавливается в календарных днях: он должен быть не меньше 28 дней. Заработная плата, как указано в кодексе, должна быть не меньше уровня, установленного федеральным законодательством, а вот ее верхний предел ничем не ограничен. Зарплату должны выплачивать рублями, но можно и натурой - в объеме не больше 20%. Правда, работники алкогольной, военной и других отраслей, продукция которых в свободном распространении запрещена или ограничена, могут о таком варианте забыть.
В отдельной части Трудового кодекса закреплены права профсоюзов на защиту интересов наемных работников. Как известно, ее крайней степенью является отказ от выполнения работы или забастовка. Забастовку теперь можно организовывать после провала переговоров с работодателем и примирительных процедур, а также в случае уклонения работодателя от мирных способов разрешения трудовых споров. Сами работодатели права на организацию забастовок не имеют. Впрочем, такого же права лишаются и профсоюзы как таковые. Чтобы устроить подобное мероприятие, им нужно созвать трудовой коллектив на общее собрание, добиться присутствия на нем не менее двух третей всех работников, а потом убедить их бастовать, за что должно высказаться не менее половины от присутствующих. Незаконные же забастовки, признанные таковыми по решению суда, должны прекращаться немедленно. Новый Трудовой кодекс должен вступить в силу с 1 февраля 2002 года.