Политический ажиотаж вокруг Основного закона страны следует прекратить. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на приеме в Кремле в честь Дня Конституции.
По словам главы государства, "вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, на повестке дня не стоит, как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний". Президент считает, что пересмотр фундаментальных положений Основного закона равносилен пересмотру основ государственного строя, а ревизия норм Конституции, продиктованная политической конъюнктурой, - это прямой путь к кризису власти и опасным государственным конфликтам. "Это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента меняться не будут", - подчеркнул Путин. Присутствовавший на приеме Борис Ельцин одобрительно кивал, слушая эти слова. По всему было видно, что он не только не разочаровался в своем преемнике, но и гордится им.
Впрочем, четкое, не допускающее двусмысленных трактовок заявление Владимира Путина, видимо, не стало откровением для большинства политиков. В том числе и для председателя Совета Федерации Сергея Миронова, инициировавшего серьезные дискуссии вокруг Основного закона вообще и президентского срока в частности. Новый спикер верхней палаты парламента, кажется, действительно озвучивал идею, с которой не был предварительно ознакомлен сам Путин. Идея, конечно, не лично мироновская (хотя он сам на этом настаивает), потому что прозвучала она в лучших традициях российской действительности - когда глава государства находился в загранкомандировке. Именно поэтому, хотел Миронов этого или нет, его предложение об увеличении сроков президентства стало очередным тестом общественного мнения на возможные изменения Конституции. В результате все получилось как нельзя лучше: новый глава Совета Федерации показал себя пусть как не совсем опытный, но зато энергичный политик, а президент еще раз продемонстрировал свою стойкость и приверженность демократическим ценностям. Замечательный государственный пиар.
Между тем широкое обсуждение поправок в Конституцию явилось своего рода и очередным выявлением истинного лица российских политиков. Как заявил председатель Конституционного суда Марат Баглай, "некоторые политические силы считают, что при соответствующем закреплении принципов и норм Конституции в отношении организации власти, законодательной и исполнительной, легче прийти к власти, поэтому нужно прежде всего вдуматься в то, откуда исходят такие предложения". А предложения исходили от разных политических сил. Сергея Миронова фактически поддержал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, не только подтвердивший, что Конституция нуждается в поправках, но и рассказавший об обсуждении этого вопроса с Владимиром Путиным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что депутаты-коммунисты уже подготовили восемь основных поправок к действующему Основному закону. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский и новгородский губернатор Михаил Прусак высказались за то, что Конституцию надо менять радикально, уменьшив количество субъектов Федерации и изменив норму выборов президента и губернаторов. Свои заявления по Конституции сделали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Ингушетии Руслан Аушев: один сказал, что четыре года у кормила российской власти - "это все-таки маловато", а другой - что надо узаконить Госсовет. Глава СПС Борис Немцов предупредил, что правые будут добиваться прямых и всенародных выборов членов Совета Федерации. Что касается самих сенаторов, то многие из них заявили, что нынешняя Конституция нуждается в усовершенствовании. В частности, лидер группы "Федерация" Валерий Горегляд высказался за увеличение сроков президентства до семи лет. О том, что Конституцию трогать вообще не стоит, твердо заявили только глава ЦИК Александр Вешняков, полпред президента Георгий Полтавченко, председатель КС Марат Баглай и судья КС Борис Эбзеев. Последние, кстати, по долгу службы должны отстаивать и защищать нормы действующего закона.
Итак, "конституционная революция", о которой так много говорили российские политики, не совершится. По крайней мере в ближайший год. Это, конечно же, не означает, что в обозримом будущем некоторые изменения в Основной закон вообще не будут внесены. От идеи принять закон о Конституционном собрании, кажется, никто не отказался. Проект этого закона на самом деле уже имеется - он был готов к принятию еще 1998 году, - и его вполне можно реанимировать. Ну а коль у нас будет Конституционное собрание, оно должно работать. Это как у Чехова: если в первом акте на сцене появляется ружье, то в четвертом оно обязательно выстрелит.