0
4315
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2001 00:00:00

Неоконсервативная волна

Леонтий Бызов

Об авторе: Леонтий Георгиевич Бызов - кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Российского независимого института социальных и национальных проблем.

Тэги: общество, консерватизм


Современная Россия характеризуется усилением консервативных тенденций в менталитете общества. Это проявляется в тяге к порядку, укреплению государственности, в росте интереса к национальным истокам и многом другом. Можно говорить о своего рода "неоконсервативной волне", ставшей социокультурной основой для нынешнего политического режима.

В последнее десятилетие российское общество стало напоминать рассыпающийся песок, из которого не удается создать устойчивых социальных конструкций, а сами элементы общества, попадая в зону притяжения иных цивилизационных ядер, неизбежно теряли собственную идентичность. Распад традиционного общества породил специфический феномен "советского традиционализма". С распадом советского фундаменталистского общества произошла и утрата общенациональной субъектности. Догоняющая модернизация в качестве официальной идеологии 90-х гг. сделала ситуацию еще более драматической. Так, в ее ходе "социально поощряемой" моделью поведения (в модернизационных сегментах общества) стала установка на крайнюю индивидуализацию жизненных алгоритмов, на спасение с "тонущего корабля" российской субъектности в одиночку. Однако "неоконсервативная волна" в российском обществе, начавшаяся в 1998-2000 гг., существенно изменила основные парадигмы массового сознания.

Если в начале 90-х гг. практически все "консерваторы" были государственниками, а "демократы" - индивидуалистами-анархистами, то за последнее время появились другие значимые группы, в первую очередь "модернисты" с ярко выраженной тягой к социальному порядку. Эта группа "новых солидаристов" является наиболее перспективной с точки зрения формирования новой субъектности. Данный фактор и определил основное содержание сдвига к консервативным ценностям. Социокультурный раскол общества на консерваторов советского образца и либералов западного образца, характерный для 90-х гг., в значительной степени преодолевается. С одной стороны, наблюдается расщепление ядра советских традиционалистов на несколько различных как по идеологии, так и по стратегии адаптации групп. С другой стороны, в либеральном сегменте общества возникают группы (с соответствующими социальными стратегиями), для которых характерна либерально-консервативная система ценностей.

"Советские традиционалисты" перестали быть единственной точкой "кристаллизации" общества, воспроизводящей его социальную и национальную идентичность, в результате чего этот сектор также стал стремительно распадаться на "просто государственников", готовых сотрудничать с "партией власти", и "новых левых" - слабо адаптированных и пассивных индивидуалистов, больше интересующихся проблемами социальной защиты, нежели укреплением силы и мощи государства. Процесс ценностного размывания "советских традиционалистов" подтверждается демифологизацией советского периода истории, в особенности ее довоенного этапа. Современный период истории ("путинский") в массовом сознании сущностно противостоит предшествующей пятнадцатилетней "смуте" и наиболее позитивно оценивается солидаристскими группами общества.

"Новых солидаристов" от всех остальных групп отличает более сильная идентичность со страной и обществом в целом, тогда как для других групп характерна скорее самоидентификация с семьей, трудовым коллективом, "малой" родиной. Средний возраст этой группы - 40-50 лет.

Исследование показало также, что некоторые "русские" мифы, такие как: "для русского человека важно не материальное преуспеяние, не карьера, а жизнь по правде и справедливости", "русский человек стремится делать добро не только для себя, а для всего человечества", "русские честнее других народов" - являются ценностями скорее традиционалистского сегмента общества и не воспроизводятся в новых группах. Это позволяет сделать вывод о том, что православная ментальность, являвшаяся на протяжении многих столетий как бы визитной карточкой русских, сегодня оказалась запертой в том сегменте ценностного спектра, который характерен именно для традиционализма.

"Модернисты", особенно "новые солидаристы", весьма оптимистичны. 72,2% среди них полагают, что России "еще предстоит период подъема". А вот среди "традиционалистов" подобной оптимистической позиции придерживаются лишь 44,1%. Именно выделенные "солидаристские" группы неоконсерваторов ощущают себя носителями исторической парадигмы, ориентированной на процветание "новой России". Они отличаются также высокой позитивностью оценки моральных и деловых качеств русских. Среди других отличительных особенностей "новых солидаристов" - высокая степень социальной и трудовой активности; предпочтение моделей, связанных с интенсивной социализацией; позитивное отношение к религии, в особенности к православию, при одновременной рационализации отношения к окружающему миру; жесткая система моральных ценностей в отношениях между индивидом и обществом при одновременно либеральном отношении к индивидуальной морали.

Впрочем, все исследованные группы в большей степени исповедуют близкие ценности, у них больше объединяющих факторов, чем разделяющих. Эти процессы привели к количественно не столь ярко выраженным, но достаточно глубинным трансформациям в обществе, во взаимоотношениях между обществом и властью. Они могут быть охарактеризованы как "неоконсервативная волна". По своей социокультурной природе она связана с завершением процессов распада традиционного общества, индивидуализацией общественного бытия и социальных связей, формированием потребности в новом гражданском объединении общества на новых, нетрадиционных основах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1008
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2279
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1867
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1631

Другие новости