Наказание офицеров и генералов ВМФ, которое произошло после субботнего доклада генпрокурора Владимира Устинова президенту Владимиру Путину о ходе расследования причин гибели "Курска", не стало неожиданностью для наблюдателей. Более года велось следствие о причинах катастрофы атомной подводной лодки, а виновных в ней так и не находили. И вот они как бы появились. Хотя начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин заявил, что кадровые "решения не связаны с гибелью атомохода, а принимались по результатам анализа состояния дел на Северном флоте". По его словам, "пока нет оснований" делать выводы о возможной виновности кого-либо в гибели "Курска", поскольку есть только версии, которые отрабатывают следователи Генеральной прокуратуры.
Между тем список отстраненных от должностей людей свидетельствует о том, что отставки всех 14 офицеров и генералов ВМФ связаны или с подготовкой учений АПЛ "Курск", или проведением поисково-спасательных работ на нем в первые часы после трагедии. Кроме командования Северного флота (командующий СФ адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба флота вице-адмирал Михаил Моцак) отстранены от своих должностей начальники управлений боевой подготовки ВМФ и СФ (вице-адмиралы Михеев и Бояркин), начальники служб аварийных и поисково-спасательных работ (контр-адмирал Геннадий Верич - ГК ВМФ и капитан I ранга Александр Тесленко - СФ), начальники эксплуатационных управлений (контр-адмиралы Валерий Парфенов - ГК ВМФ, Владимир Хандобин - СФ), а также почти все руководство флотилии, куда по штату входил атомоход "Курск".
Как заявил главком ВМФ РФ Владимир Куроедов, эти лица отстранены по заключению военных следователей от своих должностей за серьезные упущения на всех "уровнях системы управления и повседневной... учебно-боевой деятельности". И сделать такие выводы следователям Генпрокуратуры помогли офицеры Военно-морского флота, которые дали обязательство "о безусловном и точном выполнении требований руководящих документов при проведении экспертизы". При таком подходе, видимо, ни у кого не вызовет сомнений объективность принятых решений.
Но возникают вопросы. Сразу же после гибели атомохода "Курск" вину на себя взяли тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, главком ВМФ Владимир Куроедов и командующий СФ Вячеслав Попов, подавшие рапорт об отставке. Отставка не была принята. Однако прошло время, и Попова президент все же снимает с должности. Он виноват, но виноваты, видимо, руководители и повыше...
В то же время как можно говорить о виновности тех или иных офицеров, когда система боевой подготовки на флоте осуществляется в условиях недостатка финансовых средств. Об этом прямо говорили на прошедшем в ноябре совещании руководящего состава ВС РФ с президентом страны и министром обороны. Вряд ли для Куроедова факты, вскрытые комиссией Генпрокуратуры, были неожиданностью. Аналогичные нарушения процесса учебно-боевой работы имеются, видимо, и на других флотах. Но всех же офицеров отстранить от должностей нельзя.
Между тем общественное мнение в армии сделало другие выводы. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин в одном из своих последних выступлений заявил, что причина многих ЧП - следствие системного недофинансирования военного бюджета страны - техника стареет, люди перенапряжены, морально устали. Такой же вывод делают многие политики и депутаты, в том числе и глава думского комитета по обороне Андрей Николаев.
До недавнего времени почти весь бюджет ВМФ (90%) уходил на выплату денежного довольствия личному составу. Лишь совсем недавно на техническое подкрепление флота стало тратиться 40% бюджетных средств ВМФ. При этом за последние 10 лет боевой состав кораблей уменьшился в 2 раза. Почти 60% кораблей прослужило уже больше двух третей срока эксплуатации. За последние годы в бюджет не было заложено строительство ни одного большого нового военного корабля. Такая ситуация сохранится до 2005 года, когда основные средства планируется тратить на модернизацию и техническое обслуживание кораблей. В будущем году предполагается самый низкий уровень военных расходов за все время правления Владимира Путина - 2,59% валового внутреннего продукта. В условиях возможного секвестра этот уровень может быть еще меньше. А значит, не исключены новые ЧП.