Сегодня открывается уникальное для России политическое мероприятие - Гражданский форум. Пять тысяч представителей общественных организаций и союзов соберутся в Кремлевском дворце съездов для прямого и откровенного диалога с властью, который, по мнению организаторов этого проекта, станет началом совместной работы по созданию единого национального государства.
Серьезность момента подчеркивается не только грандиозной пиар-подготовкой ведущих российских политтехнологов, которая обеспечила тотальный интерес к данной акции, но и отношением к ней власти. В подготовке форума принимали активное участие кремлевская администрация и члены правительства, входившие в состав оргкомитета, а премьер Михаил Касьянов вообще дал жесткую команду всем министрам обязательно быть на этом мероприятии. Несмотря на появившиеся накануне слухи о том, что президент России не сможет прибыть в КДС, его присутствие весьма вероятно. Во-первых, потому, что проведение этого съезда - идея самого Путина, во-вторых, он уже пообещал выступить перед его участниками, а в-третьих, в противном случае значение мероприятия может существенно понизиться, что даст повод оппонентам в очередной раз заявить о том, что на самом деле власть пытается лишь "построить" общество, а не вступить с ним в конструктивный диалог.
Впрочем, именно участие высших государственных чиновников в подготовке Гражданского форума стало причиной серьезных разногласий в стане его организаторов. Присущий нашей стране государственный патернализм, к которому общество всегда относилось довольно благосклонно, на этот раз едва не расколол далеко не монолитный состав участников форума. Многие правозащитники, привыкшие находиться с властью по разные стороны баррикад, увидели в этом старую "кремлевскую хитрость" - создание модели управляемой демократии. Подозрительность, с которой некоторые представители общественных организаций идут на это мероприятие, все еще может привести к тому, что для скандала будет достаточно самой малой искры. Поэтому люди из Кремля и правительства намерены выступить в роли самых искусных дипломатов, способных к трудному диалогу и поиску необходимого консенсуса.
Вопрос о том, кому сегодня нужен этот диалог и консенсус, определяемый как "машина гражданской экспертизы", на самом деле не столь очевиден. Понятно, что президент явно заинтересован в том, чтобы его экономическим и политическим реформам была обеспечена реальная и массовая поддержка. Понятно, что многие общественные структуры также заинтересованы в том, чтобы их мнение было не только услышано, но и учитывалось в проведении государственной политики. Однако есть сомнения в том, что в этом же заинтересован существующий ныне государственный аппарат в лице российской бюрократии. По мнению члена оргкомитета Гражданского форума Глеба Павловского, бюрократия готова допустить институт гражданской экспертизы только в двух ипостасях: "в роли аппаратного консультанта, обслуживающего закрытый процесс подготовки законодательных и административных актов, и в роли бессильного внешнего критика-эксперта свершившихся фактов". В этом, собственно, и состоит суть конфликта между государством и общественными институтами, который вряд ли будет решен в два дня проведения Гражданского форума. Власть может продемонстрировать и уже демонстрирует интерес к новому политическому проекту, но не более. И поэтому эмоциональное заявление того же Павловского о том, что Гражданский форум - это некая спецоперация по освобождению Путина из плена коррумпированной и преступной системы, вряд ли можно расценить как реальность.
В рамках форума намечено провести серьезные дискуссии и круглые столы по 21-й теме. Разговор пойдет не только о местном самоуправлении и местных сообществах, но и о национальной и общественной безопасности, внешней и национальной политике, военной реформе, судебно-правовой системе, чеченском конфликте и многих других проблемах. То есть формально представители власти и общества обсудят самые насущные вопросы с максимальной степенью откровенности. Однако сегодня нужны не только эти тематические дебаты, а создание постоянно действующего экспертного общественного механизма, способного реально конкурировать с аппаратно-бюрократической системой. Как и в какой форме он будет создан, пока неясно. Как неясно и то, поделится ли бюрократия своей властью с обществом.