До проведения "Гражданского форума" осталось меньше двух недель, и, хотя уже известны списки участников и даже эскиз оформления сцены дворца, главный вопрос организации форума так и остается нерешенным. Речь о деньгах, поскольку затраты предстоят немаленькие. Оргкомитет форума планирует собрать на три дня в столице 5 тысяч представителей российских некоммерческих организаций. Только за проезд и проживание делегатов, согласно смете оргкомитета, требуется заплатить свыше 28 миллионов рублей. Прибавьте к этому аренду Государственного Кремлевского дворца, организацию банкетов и концерта, приобретение компьютеров, принтеров, ксероксов, бумаги, папок и прочих канцелярских мелочей - и в итоге получается, что проведение "Гражданского форума" обойдется в 43 миллиона 798 тысяч рублей. Впрочем, по мнению многих членов оргкомитета, эта сумма - самый необходимый минимум, ведь многие статьи расходов оплачивают из своего бюджета сами организации, входящие в оргкомитет.
Как сообщил корреспонденту "НГ" член оргкомитета, президент Конгресса национальных объединений Захид Годжаев, необходимые полтора миллиона долларов планируется взять у спонсоров - представителей русского бизнеса. Оперативность, с которой решаются финансовые вопросы, просто поражает. Только в минувший четверг было учреждено некоммерческое партнерство "Форум-2001" и открыт банковский счет, с которого и будут осуществляться все официальные платежи "Гражданского форума". Возглавляет партнерство Олег Пилюгин, вице-президент некоего "Фонда содействия развитию престижа России". В списке коммерческих структур, к которым обращались представители администрации президента, по нашей информации, фигурируют такие крупные корпорации, как Альфа-банк и "Интеррос". РАО "ЕЭС" согласилось профинансировать "неофициальную" часть форума - концерт в БКД и другие развлекательные мероприятия (впрочем, когда поступят деньги на счет, пока неизвестно). Компьютеры и оргтехнику согласились предоставить западные благотворительные фонды.
Проблемы с финансированием "Гражданского форума" выявили и еще одну сторону взаимоотношений власти и общественных организаций, которую и те и другие до недавних пор обходили вниманием. На памятной встрече президента с представителями общественности 12 июня, когда, собственно, и возникла идея проведения "Гражданского форума", Владимир Путин посетовал: мол, нас не красит, что российские общественные организации живут на зарубежные деньги. Действительно, подавляющее большинство российских общественных организаций - и прежде всего объединения правозащитников и экологов - финансируется за счет правительств США и стран Западной Европы.
На недавней встрече с журналистами посол Швейцарии Вальтер Фичерин официально подтвердил, что правительство Альпийской Республики в лице управления по сотрудничеству МИДа через ассоциацию "Дорога свободы" финансирует 34 российские правозащитные организации. Среди них - Фонд "За гражданское общество", Центр развития демократии и прав человека, Институт прав человека и другие не менее известные правозащитные организации. Спонсорами европейской академии "Гражданское общество" выступает ряд частных фондов Германии, Нидерландов, США и Канады, один из которых - Фонд Бертсельмана, например, успешно совмещает благотворительную деятельность с исследованиями, посвященными продвижению НАТО на Восток. "Мемориал" и Центр защиты гласности получают гранты как от правительственных учреждений - например, Совета Европы, так и от частных спонсоров - Фонда Сороса (председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский является и членом правления этого Фонда) и десятка других неправительственных благотворительных фондов.
Впрочем, западные фонды, финансирующие деятельность правозащитников, просто не в состоянии обеспечить грантами всех желающих. И отсутствие серьезной поддержки внутри страны оборачивается тяжелыми материальными проблемами, которые и подвигли многие организации идти на сближение с Кремлем. Несколько лет назад председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попыталась образовать некую ассоциацию общественных организаций, которая финансировалась бы за счет региональных властей, но встретила серьезное сопротивление как со стороны самих правозащитников, не желавших идти на поклон к власти и бизнесу, так и со стороны губернаторов, не понимавших, зачем им нужно выделять деньги на какие-то общественные организации.
Сейчас ситуация изменилась, и уже президент Путин заявляет о необходимости финансовой поддержки гражданского общества со стороны российского бизнеса. Но в том-то и дело, что отечественные коммерческие структуры, способные пойти навстречу просьбам администрации президента, до подобной благотворительности еще не доросли. А это означает, что каких-либо кардинальных изменений в отношениях власти и общества ждать пока не приходится.