Пока в стране идет полномасштабное выяснение отношений между Генпрокуратурой и попавшими "под колпак" Владимира Устинова правительственными чиновниками, глава государства демонстративно остается над схваткой. Неплохим поводом напомнить общественности, что одна из главных президентских функций - это роль гаранта Основного закона, стало отмечавшееся вчера в Кремле 10-летие Конституционного суда.
Выступление Владимира Путина в нынешней ситуации оказалось своего рода программным как по сути, так и по тем персоналиям, к которым обратился президент. Единственное решение любых политических конфликтов должно заключаться в верховенстве закона, которое, в частности, обеспечивает и Конституционный суд. "Впервые в нашей стране появился государственный орган, способный на основе закона ограничивать и законодательную, и исполнительную власть, а подчас и твердо усмирять политиков, апеллирующих к политической целесообразности, а не к нормам права", - заявил президент. По его же словам, суд должен быть вне политики, а конфликты, "политические по самой своей природе", нужно решать "только правовыми средствами и в правовой форме".
В Кремль переместились и отложенные Думой дискуссии о статусе представителей третьей власти. Желающих поздравить служителей Фемиды набралось более чем достаточно. А присутствие в Мраморном зале главных фигур политического бомонда, включая премьер-министра Михаила Касьянова и главу президентской администрации Александра Волошина, дало судьям повод вновь вернуться к вопросу о собственной независимости. В роли главного "жалобщика" солировал руководитель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Прямых упреков в адрес основного "душителя свободы третьей власти", разработчика реформы Дмитрия Козака, конечно, не звучало, но монологи о том, что судьи не должны потерять свою независимость, говорили сами за себя.
Впрочем, вчера в Кремле решались и другие политические коллизии. Переизбранный губернатор Орловской области Егор Строев имел продолжительное перешептывание с "соседом по президиуму" Владимиром Путиным, которое рисковало приобрести комический характер. Президентские ответы отражались на лице доживающего спикерский срок Егора Семеновича вымученной улыбкой.
Не менее интригующим оказалось и выступление Строева перед судьями. Спикер Совета Федерации неожиданно предложил вернуть КС обязанность по собственной инициативе принимать к рассмотрению дела о конституционности того или иного закона. Эта норма, от которой сами судьи отказались еще в 1994 году и которая напрямую затрагивает компетенцию Генпрокуратуры, по мнению Строева, замечательно вписалась бы в реформу третьей власти. Такое пожелание собравшихся явно озадачило. Если бы мечта Строева сбылась немедленно, главе ЦИКа Александру Вешнякову было бы проще разобраться с предвыборной коллизией в Якутии. Однако самому Егору Семеновичу, который еще не до конца смирился с предстоящей потерей спикерского кресла в верхней палате парламента и, вероятно, надеется на то, что для него будет сделано правовое исключение, это вряд ли упростило бы жизнь.
Впрочем, Строев не раз демонстрировал свою аппаратную выдержку, и сомневаться в том, что его предложение не было экспромтом, едва ли приходится. Через месяц КС предстоит рассмотреть запрос президента Чувашии Николая Федорова о конституционности реформирования Совета Федерации. И столь удачный повод проявить "заботу" о полномочиях судей, заявить о том, что "КС - это последнее прибежище справедливости", а также о необходимости выстраивания вертикали конституционных судов в этой ситуации для Строева может оказаться совсем не лишним. Хотя совершенно не факт, что попытка губернатора втянуть КС в политические разборки так уж понравится президенту, убеждающему страну в судебной аполитичности.