Якутско-московский конфликт, связанный с регистрацией кандидатом в президенты Михаила Николаева развивается по худшему, хотя и предсказуемому сценарию. Вчера утром Верховный суд республики объявил, что приостанавливает рассмотрение жалоб на незаконную регистрацию Николаева до решения Конституционного суда. КС России должен теперь определить, соответствует ли ст. 67 местной Конституции, запрещающая избираться на должность главы Якутии более двух раз, федеральным нормам. То есть история с "третьим сроком" ныне действующего президента намеренно затягивается.
Первым о недопустимости очередного выдвижения Николаева на высший государственный пост республики заявил глава ЦИК РФ. Александр Вешняков, как всегда, опирался на букву закона и определение Верховного суда России, который не усмотрел противоречия в якутском и российском законодательствах по вопросу о президентских сроках, так как эти ограничения ввел сам субъект Федерации. Однако предупреждения главы ЦИК, высказанные им в самой категоричной форме, действия не возымели. Центризбирком Якутии не только зарегистрировал Николаева кандидатом, но и заявил, что ЦИК РФ ему не указ, не вышестоящая инстанция, а просто некая организация, постановления которой носят лишь рекомендательный характер.
Снять ныне действующего президента с регистрации мог Верховный суд республики, который еще в понедельник должен был рассмотреть иск двух граждан на "третий срок" Николаева. Но после перерыва, объявленного в заседании, одного из граждан в зале суда не оказалось, и суд перенес рассмотрение иска на четверг. Между тем и ЦИК РФ, который позавчера рассматривал аналогичную жалобу группы якутских депутатов на регистрацию своего президента, тоже не вынес окончательного вердикта, а взял паузу до решения Верховного суда Якутии. Вешняков, конечно, подозревал, что сторона Николаева найдет законодательную лазейку, чтобы затянуть весь процесс. Не случайно он пригрозил, что ЦИК может применить к Николаеву такие меры воздействия, которые "еще ни разу не применялись". Возможно, речь идет о поправках во все законодательные акты, связанные с выборами, о том, что местные избиркомы фактически будут формироваться Центризбиркомом России. Сейчас эти комиссии отданы "на откуп" местным властям, что и позволяет региональным начальникам руководить ими по своему усмотрению. То есть ведомство Вешнякова тоже хочет выстроить свою вертикаль власти, что в принципе отвечает чаяниям Кремля.
Сегодня глава ЦИК вынужден выступать в роли Рыцаря печального образа, который в одиночку борется за торжество закона. Местные и федеральное законодательства все еще не приведены к единому знаменателю, что и позволяет регионам вести затяжные правовые войны. История с "третьим сроком" Михаила Николаева - наглядный тому пример. Однако возникает вопрос: борьба за исполнение закона это дело чести только Вешнякова или свое слово должен все-таки сказать гарант Конституции, коим является президент России? Ведь законодательное противостояние между Якутией и Москвой выливается не только в скандал, но и в анекдот. Даже решение Конституционного суда может не стать концом этой истории. Представители Николаева уже заявили, что будут биться до конца и даже дойдут до Европейского суда по правам человека. И правовая коллизия на этот счет все же имеется, потому что несоответствие Конституции Якутии Основному закону России давно уже стало притчей во языцех и сейчас это козырь в руках Николаева. Якутия обещает "исправиться", если нынешнего президента оставят в покое.
Понятно, что у Михаила Николаева, местных якутских чиновников и республиканской элиты не остается иного выбора. Сегодня в Якутии работает комиссия Счетной палаты РФ, которая пытается разобраться в финансовой отчетности по 5 млрд. рублей, выделенных из госбюджета на восстановление Ленска. Даже в администрации президента республики уже не отрицают, что были махинации с бюджетными деньгами. Есть у ныне действующей власти и другие грехи, которые можно скрыть, если у руля останется прежняя команда. Но Центр не заинтересован в том, чтобы Николаев получил третий президентский срок. Так называемая экономическая независимость республики, подаренная в свое время Ельциным, обернулась серьезными политическими спекуляциями, которым, как выясняется, невозможно противостоять одними увещеваниями. И сегодня мы наблюдаем если и не коллапс вертикали власти, которую так упорно выстраивал Кремль, то по крайней мере превращение этой вертикали в некую спираль.