Все два дня выездная сессия Давосского экономического форума в Москве проходила в ожидании выпадов антиглобалистов. Однако напряженные ожидания не оправдались. Противники мирового экономического объединения повели себя более чем скромно. Возможно, это связано с мизерным количеством антиглобалистов, отважившихся приехать в столицу России. Правда, подсчитать их точно не удалось. Цифры назывались различные: от двухсот до нескольких тысяч человек. Скорее первое число ближе к истине. По крайней мере на первый взгляд количество сотрудников правоохранительных органов у "Гранд Мариотт Отеля", где проходила выездная сессия, значительно превышало число демонстрантов.
Несмотря на относительно спокойную ситуацию в Москве, во всем мире уже давно перестали воспринимать выходки этой экстремально настроенной категории граждан как невинные шалости. Недавно председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в своем докладе, сделанном им в Вашингтонском экономическом институте, охарактеризовал глобализацию как "попытку распространить по всему миру идеалы свободы и гражданских прав, являющиеся антитезисом терроризма". При этом в качестве аргументов глава ФРС приводил примеры развитых капиталистических стран, дабы показать, как свободная торговля способствует росту экономики и улучшает благосостояние народа.
Впрочем, Гринспен был не единственным пришедшим к такому выводу. В своих призывах к миру президент США Джордж Буш, развивая такой подход к проблемам экономического развития, заметил, что "торговля может победить бедность и отчаяние". Многие американцы верят в то, что для решения проблемы бедности достаточно только рыночных сил с привлечением международной торговли. Однако известный экономист Джеффри Сакс, специализирующийся на торговле, отмечает, что это только половина правды. Торговля на самом деле помогает бедным, если открыты рынки богатых стран, и они могут продать там то, что произвели. Но торговли самой по себе недостаточно, она не может спасти миллионы людей, умирающих от болезней.
Слабый научный голос экономистов слышат, как правило, только тогда, когда экономика находится в коме. А пока все идет более или менее благополучно, на их заявления стараются не реагировать. Поэтому все предостережения пока остаются без ответа. Зато, по мнению Гринспена, у "всемирной зоны торговли" появились более значимые угрозы - протесты антиглобалистов и терроризм. Причем стоит заметить, что после терактов в США противники мирового объединения чувствовали себя не очень уютно до тех пор, пока Соединенные Штаты официально не объявили, что ответственность за это преступление несут исламские террористы. Действительно, соблазн возложить вину именно на антиглобалистов у многих был достаточно велик. Причем в пользу этой версии говорит и то, что исламские террористы, возможно, сами того не желая "сработали" на стороне антиглобалистов: рухнувшие башни Всемирного торгового центра, фактически символизировавшие международную торговую систему, похоронили под своими обломками надежды на близкое объединение экономик всего мира. Частично цели этой экстремально настроенной группы были достигнуты.
В этом году совокупный объем международной торговли вырастет всего на 2% против прошлогодних 12%. Это же подтвердил ежегодный отчет Всемирной торговой организации. Любопытно, что еще в мае прогноз экспертов ВТО был более оптимистичным, несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики. Тогда аналитики сходились на 7-процентном увеличении оборота всемирной торговли. Атаки террористов "отобрали" 5%. Причем сами эксперты ВТО отмечают, что этот прогноз является предварительным, так как до сих пор окончательно не просчитаны экономические последствия событий 11 сентября. "По какому сценарию будут разворачиваться события в международной торговле в четвертом квартале, пока крайне неопределенно", - считают мировые эксперты.