0
710
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2001 00:00:00

Укрепление обороны за счет военнослужащих

Тэги: военнослужащий, оборона, льгота, бюджет


Сегодня в Госдуме РФ состоятся парламентские слушания по поводу принятия нового Федерального закона РФ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот". Это очень важный для всех военнослужащих документ, поскольку в нем предполагается отменить основные льготы, которые сегодня у офицеров и прапорщиков имеются. Взамен предполагается повысить их денежное содержание до уровня госслужащих. Между тем нижняя палата парламента уже разделилась на два лагеря: поддерживающих Закон (правые и центристы, их большинство) и его противников (коммунисты и аграрии).

О чем идет речь? Во-первых, о подоходном налоге. Сейчас он выплачивается людьми в погонах, но эта сумма сразу же компенсируется за счет дополнительных начислений. Во-вторых, о 50% оплате за жилье и телефон. В-третьих, о так называемых пенсионных надбавках офицерам, прослужившим более 20 лет. С 1 июля 2002 года денежные компенсации не предполагаются. С этого времени военнослужащим должны увеличить оклады по должности в соответствии с окладами госслужащих, возрастут процентные надбавки за выслугу лет. Кроме этого, с 1 января 2002 года на 20% повысится надбавка за сложность и напряженность воинского труда, а командирам взводов, рот и т.д. прибавят по 300-500 рублей к окладам.

В результате со всеми надбавками с 1 июля 2002 года, по данным Минобороны, командир взвода будет получать около 4 тыс. рублей, комбат - около 6-7 тыс., командир батальона - около 8 тыс. Это почти в 2 раза больше, чем они получают сейчас. Но заметим, у офицеров вычтут из зарплаты 13-процентный подоходный налог, они полностью будут платить за квартиру и другие услуги. В результате у них останется 40-50% от суммы, которую они получили.

Кремль заявляет, что необходимо повышать обороноспособность страны и изыскивать средства для разработки и закупки новых видов вооружений и боевой техники. Однако, уровень финансирования национальной обороны по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2002 году составит лишь 2.7 %. Для сравнения в 2001 году этот показатель равнялся 2,8 % от ВВП. Между тем при обсуждении в Госдуме бюджета-2002 во втором чтении правительство и депутаты значительно увеличили оборонный заказ страны. На это изысканы дополнительные деньги ( 27 млрд. руб.).

Таким образом, как и во времена СССР государство решает вопросы повышения уровня обороноспособности страны за счет ущемления материального положения офицеров и прапорщиков. По указам президента РФ определяющим военную политику страны, изданных еще при Ельцине, на оборону необходимо тратить не менее 3,5 % от ВВП. Если бы эти цифры были бы заложены в бюджет-2002, то Россия бы смогла решить проблему значительного повышения дееспособности военнослужащих, прекратился бы отток из войск молодых офицеров. Однако, Кремль решил действовать по другому. Он рассчитывается по международным долгам РФ и увеличивает расходы на аппарат (Администрации президента, Счетной палаты, к примеру, в 2 раза.). Армия же пока подождет. Только в 2004 году звания офицеров будут приравнены по окладам к квалификационным разрядам госслужащих. Интересно останутся в Российской армии к этому времени офицеры, которые пожелают в ней служить?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1232
Пять книг недели

Пять книг недели

0
925
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
682
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
812

Другие новости