СОВЕТ безопасности и президиум Госсовета 30 октября проведут совместное заседание, посвященное реформе оборонной промышленности. Силовикам и губернаторам, которых на этот раз будет больше, чем обычно, предстоит обсудить документ "Основы политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", претерпевший три редакции. Глава рабочей группы Госсовета по реформе ОПК Анатолий Лисицын уверен, что итоговый вариант концепции "положит конец всем спорам".
Споры сводились в основном к деньгам. Далеко не всем губернаторам нравилась идея создания на базе разбросанных по разным регионам предприятий отраслевых холдингов. Возникали опасения, что вслед за структурным объединением произойдет и финансовое, благодаря которому все денежные потоки уйдут в Центр, а в местных бюджетах образуется вакуум.
Успокоить заинтересованных губернаторов, подавляющее большинство которых уже подписалось под совместной концепцией СБ и Госсовета, взялся вице-премьер Илья Клебанов, заявивший вчера, что задачу "увести деньги из регионов в Москву" никто не ставил. По его словам, правительство намерено сохранить "справедливое налогообложение", для чего потребуется внести ряд изменений в Налоговый кодекс. В то же время за руководством еще не созданных холдингов должно быть сохранено право решать, куда и в каких объемах направлять денежные потоки. Другой принципиальной для регионов позицией, вероятно, станет закрепление в действующем законодательстве права предприятий на приобретение акционерной доли в создающихся холдингах. Речь идет о пакетах акций от 5 до 12%.
Корректировки будут вноситься и в закон о банкротстве, по которому несостоятельным может быть признано едва ли не подавляющее большинство оборонных предприятий. В условиях реформы это может оказаться довольно опасным. По словам Клебанова, правительство намерено создать такие условия, чтобы ни у кого не возникало подобного желания. Кроме того, в законодательство должно быть внесено положение о государственном регулировании оборота акций ориентированных на оборонку предприятий. Такая практика действует во всем мире, однако Россия с этим "несколько запоздала".
В результате реформы в России должно появиться несколько "оборонных ядер", в которых будут концентрироваться как основные заказы, так и бюджетные средства. Последних, впрочем, как всегда, не хватает, поэтому в концепции предусмотрена необходимость дополнительных источников финансирования. Одним из таких "ядер" в скором времени станет АВПК "Сухой". Клебанов надеется, что указ о создании этого холдинга будет подписан президентом буквально на днях. А управлять подобными холдингами, как записано в концепции, будет "военный менеджмент".
По мнению Ильи Клебанова, реформа оборонно-промышленного комплекса никак не должна отразиться на существующей структуре правительства. Дополнительные структурно-кадровые "достройки", как, например, "Миноборонпром", который предлагали создать особо инициативные товарищи от оборонки, по словам вице-премьера, могут только дестабилизировать ситуацию и нарушить единую идеологию. Достраиваться будет само Министерство промышленности, науки и технологии. В нем появятся несколько департаментов, которые будут непосредственно отслеживать проведение реформы.