0
984
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

"Паспорт" для реформы

Тэги: касьянов, заседание, модернизация, образование


ЗАВТРА под председательством Михаила Касьянова должно состояться заседание правительства, на котором, возможно, решится окончательно судьба громко заявленной в Кремле модернизации образования. Прошло два месяца с "кремлевского педсовета", а образовательное сообщество находится в недоумении - почему так затягивается и постоянно переносится заседание кабинета министров по одному из ключевых вопросов, затрагивающих каждого жителя страны.

Надо сказать, что за эти два месяца вокруг обсуждаемой темы сложилась непростая психологическая обстановка. С одной стороны, успешно прошел эксперимент по введению единого государственного экзамена, о чем было заявлено с самых высоких трибун. В очередь на ЕГЭ-2002 записались более пятнадцати руководителей регионов. Но, с другой стороны, согласно старой "кремлевской традиции", просматривается недовольство со стороны ряда властных структур по поводу активной деятельности "профильного" вице-премьера Валентины Матвиенко. Не последнюю роль играет то обстоятельство, что в проведении модернизации образования Валентину Матвиенко, в свою очередь, напрямую поддерживают и президент страны Владимир Путин, и председатель правительства Михаил Касьянов. Так что развитие ЕГЭ скорее всего будет одобрено министрами.

Другой "камень преткновения" - изменение статуса педагога. Это подразумевает прибавку заработной платы учителям, выделение денег на строительство, пенсионные вопросы. Пока что сделан лишь первый шаг. К концу года подразумевается увеличение зарплаты учителям на 60-80%. Но и за эти предполагаемые проценты Валентине Матвиенко приходится вести совсем не женскую борьбу. Губернаторы целого ряда территорий заявили, что не готовы повышать зарплату учителям. А ведь понятно, что отношение к любой реформе начинается с содержимого кошелька.

В центре обсуждения завтрашнего заседания станут вопросы финансирования образования. На эти цели в проекте федерального бюджета запланирован значительный рост бюджетных ассигнований - до 78 млрд. руб. По сравнению с прошлым годом сумма выросла более чем в 1,5 раза. Аналитики видят причину такого мощного роста в том числе в личной поддержке премьер-министра Михаила Касьянова. Но проблема состоит в том, что большинство этих средств предполагается потратить на зарплату, коммунальные расходы и капитальный ремонт. Но качество образования определяется не только состоянием общежитий, но и обновлением учебно-производственной базы вузов, ПТУ и техникумов.

Непосредственно перед обсуждением проекта бюджета Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО), куда входят представители всех думских фракций, ректоры вузов, педагоги и предприниматели, выступил с резкой критикой Минфина, доказывая, что для одних лишь ПТУ на приобретение оборудования необходимо 5,5 млрд. рублей вместо запланированных 2,5. Скудными выглядят возможности по пополнению библиотечного фонда школ и вузов - около 0,4 млрд. рублей, тогда как реальные потребности - минимум 1,3 млрд. рублей.

Лоббистские усилия РОСРО оказались небезуспешными, и уже в прошлую пятницу, 19 октября, министр финансов Алексей Кудрин объявил о выделении дополнительных 2,27 млрд. рублей на развитие образования. Скорее всего председатель правительства Михаил Касьянов и члены кабинеты рассмотрят этот вопрос положительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
562
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости