0
644
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2001 00:00:00

Милые парламентские хитрости

Тэги: дума, комунисты


В РЕГЛАМЕНТЕ Государственной Думы многие нормы, особенно те из них, которые касаются внутренней жизни палаты, часто оговариваются фразой, "как правило", позволяющей, таким образом, фактически данную норму не выполнять. Подходящий пример подобной практики - принципы формирования думских комитетов и их численного состава. Регламент говорит о том, что комитеты образуются, как правило, на пропорциональной основе, то есть в зависимости от величины той или иной фракции, и состоять в них должны опять же, как правило, не меньше 12 и не больше 35 человек.

Однако если есть желание и соответствующее ему большинство голосов, можно сделать и по-другому. К примеру, бюджетный комитет нижней палаты всегда получается самым многолюдным, а в каком-нибудь комитете по культуре и туризму работают явно меньше 12 депутатов. Впрочем, принцип пропорционального представительства на Охотном Ряду стараются не нарушать никогда - только в самых чрезвычайных обстоятельствах. Именно такие обстоятельства и возникли весной этого года, когда Дума готовилась к обсуждению проекта нового Трудового кодекса, а также президентских законопроектов, направленных на реформу пенсионной системы страны. Комитет нижней палаты по социальной политике, возглавляемый почтенным коммунистом Валерием Сайкиным, фактически саботировал подготовку данных документов. Кремль же потребовал от своих фракций решительных действий, и они были предприняты.

Вспомнив правило "как правило", фракция "Единство" направила в коммунистический заповедник своих героев числом около полудесятка, после чего вопрос о том, кто руководит социальным комитетом, стал неактуальным, потому что большинство голосов оказалось у "Единства" и союзных ему центристских фракций. Трудовой кодекс в первом чтении был благополучно принят. Но наступила осень, а вместе с нею подошла и пора вторых чтений. И тут стали действовать уже коммунисты.

Фракция КПРФ предложила коллегам по парламенту согласиться с переходом в комитет по социальной политике семерых своих активистов. Впрочем, удачей это не закончилось: после того как был провален один из депутатов-коммунистов, захотевший заняться социальной политикой, остальные сочли за лучшее самим попросить Думу не решать их судьбы в этот же день, а согласиться на дополнительные консультации.

Договариваться же с коммунистами о том, как они придут в социальный комитет, для того чтобы провалить президентские законы о пенсионной реформе, центристское большинство нижней палаты явно не собирается. Более того, 24 октября оно намерено проголосовать за поправку в думский регламент, которая сделает такие консультации абсолютно ненужными. Дело в том, что в регламенте будет записано, что переход депутата из комитета в комитет будет возможен только в начале каждой сессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
573
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
422
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
229
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
278

Другие новости