ЕЩЕ СОВСЕМ недавно слово "мэр" было для граждан нашего многострадального отечества малопонятным и совершенно чуждым. Ассоциировалось оно тогда исключительно с содержанием книг и фильмов, обличавших "волчий оскал капитализма" и прочие ужасы враждебного Запада. На сегодняшний день ситуация со словом "мэр" изменилась. Зарубежный синоним понятия - "градоначальник" - прочно вошел в российский лексикон, занял свое место по соседству с некогда такими же непривычными терминами, как "рейтинг" и "электорат". Короче, со словом "мэр" в России сегодня полный порядок. Куда сложнее с отношением россиян ко всему, что подразумевается под емкими понятиями "мэр" и "мэрская власть".
Непросто определить критерии эффективности работы нынешних градоначальников. Можно иметь в своем распоряжении многотомный отчет о километрах вновь положенного асфальта, тысячах сданных квартир и прочих добрых делах мэра, но на каждом шагу натыкаться на подтверждение "любой" нелюбви горожан к начальнику "номер один". И, наоборот, градоначальник, считающийся для жителей города своим в доску, зачастую не имеет в активе ни одного по-настоящему доброго дела. Анализ специфики "мэрских забот" с поправкой на возросшее значение гласности и прочие особенности нынешнего периода российской истории позволяет сделать вывод, что оптимальным критерием действенности работы современного градоначальника является его авторитет среди жителей города, степень доверия к нему этих людей. В свою очередь, достаточно емкие показатели здесь - это данные о личном приеме мэром жителей своего города. Спешат люди доверить первому лицу города боли и проблемы - значит, верят своему мэру, надеются на его помощь. Соответственно - если не прячется градоначальник от посетителей, значит, не стыдно ему смотреть людям в глаза. Разумеется, эти параметры далеко не совершенны, однако универсального критерия оценки мэра сегодня и быть не может, ибо перечень его хлопот и обязанностей попросту бесконечен. Очевидно и другое: сравнивать деятельность градоначальника мегаполиса с миллионным населением с работой мэра города, едва избавившегося от статуса "поселок городского типа", - дело бессмысленное. Разумнее оперировать группами городов, имеющих приблизительно равную численность населения. С учетом перечисленных параметров первой группой городов, избранных для рейтинга "НГ", будет группа городов-миллионщиков, чье население или перевалило, или приблизилось к одному миллиону человек. Понятно, что Москва и Санкт-Петербург в подобный перечень не вошли. У этих городов своя роль в российской общественно-политической жизни, что и подтверждено статусом "самостоятельный субъект Федерации".
Что же касается отобранных для рейтинга "НГ" мэров городов-миллионщиков, то здесь лидером оказался мэр города Перми Аркадий Каменев. За 10 месяцев этого года он принял 956 посетителей.
Его победа в рейтинге своего рода неожиданность, ибо еще и года не прошло, как он избран на эту должность. В методике мэрской работы он многое перенял у своего предшественника Юрия Трутнева, занимающего ныне пост губернатора Пермской области. Похоже, во многом пригодились Аркадию Леонидовичу и навыки работы с людьми, приобретенные им на прежнем месте работы: до избрания на должность мэра он возглавлял ГУВД Перми. Результаты работы с посетителями пермский градоначальник активно использует в организации работы мэрии, в решении проблем коммунального хозяйства.
Второе место в рейтинге "НГ" принадлежит мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. С начала этого года у него на приеме побывало более 800 человек. Ежедневно администрация города проводит Дни открытых дверей. Глава города Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и его заместители выезжают в районы города (их в Екатеринбурге семь) и общаются с гражданами.
Третье место в рейтинге мэров "НГ" поделили самарский мэр Георгий Лиманский и мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Приемы у главы Самары запланированы на первый понедельник каждого месяца. Однако Георгий Лиманский личные кабинетные приемы не любит. На сегодняшний день сеть общественных приемных городской администрации организована во всех девяти районах города, создано специальное подразделение городской администрации - управление по работе с обращениями граждан.
Достаточно высок рейтинг и у мэра Нижнего Новгорода. С января по октябрь он принял 763 человека. В этой работе ему помогает разработанная и внедренная в 1999-2000 гг. в администрации Нижнего Новгорода автоматизированная программа "Документационное обеспечение управления деятельности администрации", которая позволяет вести автоматизированный учет и контроль исполнения писем и обращений граждан, служебной корреспонденции и поручений главы администрации. Чаще всего (60%) нижегородцы обращаются к главе администрации по вопросам обеспечения жильем и работы жилищно-коммунальных служб. Несколько реже - по вопросам, связанным с телефонизацией, предоставления и аренды земельных участков.
Что же касается "хвоста" рейтинга, то последнее место в списке поделили между собой мэр Воронежа Александр Ковалев и мэр Казани Камиль Исхаков. С начала года они приняли соответственно 94 и 119 человек.
Разумеется, причины недоверия жителей этих городов своим главным начальникам - это тема для отдельного, самостоятельного исследования. Однако многие из причин, способные объяснить особенности отношения воронежцев и казанцев к своим мэрам, лежат, что называется, на поверхности. За мэром Воронежа укрепилась репутация харизматического волюнтариста, популиста, типичного директора завода, волей и судьбой ставшего мэром. Он и город рассматривает как свой собственный завод. Обращает внимание его грубость, правда, в основном по отношению к подчиненным. Общеизвестно и то, что он нередко увольняет своих подчиненных едва ли не пачками, при этом в людях разбирается не очень. В Воронеже бытует мнение, что есть в Александре Ковалеве что-то от Жириновского минус образованность последнего.
Присутствие в "хвосте" рейтинга "НГ" мэра Казани представляется несколько странным. В татарской столице принято считать, что для населения Камиль Исхаков более чем доступен. Встречи с населением в трудовых коллективах, "прямая связь с мэром" в местных теле- и радиоэфирах давно стали характерной чертой стиля его работы. Однако факты, как говорится, - вещь упрямая. По числу принятых посетителей Камиль Исхаков фактически замыкает рейтинг мэров российских городов-миллионщиков.
Некоторые аналитики считают, что причиной тому слишком подобострастное отношение казанского мэра к президенту Татарстана. Сам Исхаков признает себя его учеником, в то же время подчеркивая свою самостоятельность в решении всех находящихся в его компетенции вопросов.
Рейтинг "НГ", посвященный мэрам крупных российских городов, был бы более полным, если бы включал в себя данные о мэрах Уфы и Волгограда и некоторых других городов. Однако отправленные туда запросы редакции "НГ" остались без ответа. Чиновники, похоже, руководствуясь известным "как бы чего не вышло", наотрез отказались дать какую-либо информацию о посещаемости своих градоначальников. Неужели статистика общения начальников с народом в России по-прежнему отмечена грифом секретности? Или того проще - мэры в этих городах просто боятся своих граждан, соответственно последние платят им взаимностью.
* * *
При составлении рейтинга "НГ" использованы сообщения наших собственных корреспондентов: Николая Иванова (Пермь), Сергея Анисимова (Нижний Новгород), Марии Бондаренко (Ростов), Ольги Копшевой (Саратов), Юрия Тригубовича (Новосибирск), Веры Постновой (Казань), Виктора Найхина (Воронеж).
Таблица
МЭРЫ
# Город (численность населения) Ф.И.О. мэра Посещаемость
на 1.10.2000 на 1.10.2001
1 Пермь
1096,0 тыс. чел. Каменев
Аркадий Леонидович 1341 чел.
(мэр Трутнев
Юрий
Петрович) 956 чел.
2 Самара
1255,1 тыс. чел. Лиманский
Георгий Сергеевич 1547 чел. 872 чел.
3 Екатеринбург
1392,2 тыс. чел. Чернецкий
Аркадий Михайлович 1159 чел. 834 чел.
4 Нижний Новгород
1435,1 тыс. чел. Лебедев
Юрий Исакович 592 чел. 769 чел.
5 Ростов
1023,2 тыс. чел. Чернышев
Михаил Анатольевич 500 чел. 436 чел.
6 Саратов
905,4 тыс. чел. Аксененко
Юрий Николаевич 369 чел. 386 чел.
7 Челябинск
1150,9 тыс. чел. Тарасов
Вячеслав Михайлович 101 чел. 340 чел.
8 Новосибирск
1448,0 тыс. чел. Городецкий
Владимир Филиппович 149 чел. 153 чел.
9 Омск
1185,0 тыс. чел. Белов
Евгений Иванович - 148 чел.
10 Казань
1094,9 тыс. чел. Исхаков
Камиль Шамилевич 81 чел. 119 чел.
11 Воронеж
977,7 тыс. чел. Ковалев
Александр Яковлевич (Цапин Александр Николаевич)
99 чел. 94 чел.